Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Что делать, если рейс отменили или задержали

С таким понятием, как задержка или отмена рейса, туристам хоть и не часто, но приходится сталкиваться. К сожалению, далеко не все путешественники знает, что делать, если рейс отменили или задержали. Мы решили дать основные советы на эту важную тему.

Что делать, если рейс отменили или задержали
Что делать, если рейс отменили или задержали
depositphotos

Правила авиаперелетов

Перед тем, как заказать билет, турист обязательно должен ознакомиться с официальными правилами, которые размещены на сайте авиакомпании. По правилам считается, что если путешественник купил билет, значит, он готов принять предложенные условия. Перевозчики эконом-класса в случае отмены или переноса вылета обычно не возмещают средства за проживание в гостинице, питание и трансфер. И к этому надо быть заранее готовым.

Что делать при задержке или отмене рейса

Если случилось так, что вылет отменили или отложили больше чем на 2 часа, клиенту авиакомпании надо подойти к регистрационной стойке. Там пассажир должен потребовать у работников письменное подтверждение об отмене и задержке рейса, а также документ с указанием своих возможностей  и прав на возмещение затрат. Данная справка пригодится, если туристу  придется потребовать у перевозчика компенсацию. Также очень желательно, чтобы на руках у путешественника было подтверждение брони.

Сроки предупреждений о задержке или отмене рейса

По правилам, авиаперевозчик должен объяснить пассажиру причины переноса или отмены рейса. Уведомлен об этом клиент должен быть не позже, чем за 3 часа до того, как закончится регистрация на вылет. После этого турист может каждые полчаса запрашивать информацию о новом планируемом времени вылета. Стоит отметить и такой важный факт: авиакомпания не может отказать клиенту в предоставлении такой информации.

Как возместить затраты

Выплаты компенсаций пассажиру обычно выполняются в тех же денежных единицах и таким же путем, которым билет был оплачен. Другими словами, если человек купил билет с помощью банковской карточки (а она в данный момент, например, не действительна), то об данном факте необходимо письменно проинформировать авиакомпанию. И предоставить другой номер для расчета. 

Читай также: Чем заняться в аэропорту, когда скучно: 6 идей

Если рейс отменен по вине авиакомпании

В таком случае клиент должен получить билет на другой авиарейс по аналогичному направлению. Если же предложенный класс перелета ниже уже проплаченного, то туристу должны компенсировать в цене разницу. Также авиакомпания должна обеспечить человеку бесплатное питье и питание на период ожидания следующего рейса.

Если поездка и вовсе отменена по вине авиакомпании, перевозчик должен компенсировать всю стоимость билета и моральную компенсацию. Сумма выплаты зависит от дистанции полета до конечного пункта. Средний ее размер 250-550 евро.

Если рейс отменен по другим причинам

Речь идет об ухудшении погоды, забастовках, вооруженных столкновениях и прочих форс-мажорах. В этом случае у туриста шансов получить компенсацию крайне мало. В подобных ситуациях пассажиру обычно просто предлагают улететь другим рейсом или могут вернуть стоимость билета.

Теперь ты знаешь, что делать, если рейс отменили или задержали.

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Олег  (аноним) | 29.11.2017, 13:52
Олег
Проблема задержки и отмени рейсов конечно же важна для тех, кто путешествует много. Я например очень много летаю по роботе. Задержки были, есть и будут. Не знаю может я был везучий или что, но часто задерживали рейс на 1-2 часа. Это не глобальная проблема была. А вот моей жене что-то не повезло.
Ответить  
Олег  (аноним) | 29.11.2017, 13:54
Олег
В первый раз когда она полетела одна с ребенком ее рейс по непонятным причинам отменили. Они даже не удосужились предоставить какой-нибудь не то, что альтернативный рейс, но и номер в отеле. Я был в шоке. Ребенку 4 года. Как вы думаете легко ли было супруге в такой ситуации? Конечно же нет.
Ответить  
Олег  (аноним) | 29.11.2017, 13:57
Олег
Мы сразу же подали в авиалинию заявку про компенсацию. Так прошло три месяца. Они даже не ответили. Летели они на British airways. А я то был о них хорошего мнения. Решил я это все не опускать Покопался в инете и нашел один очень интересный сервис. Они типа занимаются представительством в таком деле
Олег  (аноним) | 29.11.2017, 13:59
Олег
Типа делают все за тебя. И кстате они нам помогли. Вернули денюжки спустя два месяца. Сервис называется AirAdvisor если что. Схема подачи заявки максимально проста. Переходите на сайт http://www.airadvisor.com и сами все увидите. Я их очень рекомендую. Я их своим знакомым советовал, тоже им помогли.
Олег  (аноним) | 29.11.2017, 14:01
Олег
И вообще там все круто. Не знаю как другие такие компании (такая практика у меня была впервые) они забирают 25% от суммы компенсации, а если они не смогут ее взыскать, то денег вообще с тебя не возьмут. Я сначала в это немношко не верил, но после удачной работы над нашим делом, верю. И вам советую
jghsjgh22   | 17.11.2017, 10:35
jghsjgh22
Прежде всего соберите факты подтверждения отмены потом с ними в суд за компенсацией...
Ответить  
yalyna1984   | 29.03.2017, 12:59
yalyna1984
Классно отдыхать за рубежом. Ты приезжаешь и понимаешь что там другая жизнь. А некоторые едут там работать. У меня брат уехал и сейчас рад что это сделал. Нашел хорошую организацию которая отправила его на работу. Кому нужно http://работа-и-зарплата-журнал.р ф
Ответить  
yalyna1984   | 29.03.2017, 12:58
yalyna1984
Классно отдыхать за рубежом. Ты приезжаешь и понимаешь что там другая жизнь. А некоторые едут там работать. У меня брат уехал и сейчас рад что это сделал. Нашел хорошую организацию которая отправила его на работу. Кому нужно http://работа-и-зарплата-журнал.р ф
Ответить  
yalyna1984   | 29.03.2017, 12:57
yalyna1984
Классно отдыхать за рубежом. Ты приезжаешь и понимаешь что там другая жизнь. А некоторые едут там работать. У меня брат уехал и сейчас рад что это сделал. Нашел хорошую организацию которая отправила его на работу. Кому нужно http://xn------5cdacaabc6dhl9bf4a fyjjg4ak1a.xn--p1ai/
Ответить  
йцукен7323   | 20.03.2017, 20:03
йцукен7323
Лего нексо безумная колесница укротителя. http://5pravil.ru/catalog/lego-ne kso-bezumnaya-kolesnica-ukrotitel ya
Ответить  
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь