Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Что нужно для занятий керлингом

Керлинг – интересная командная игра на льду, родом из Шотландии. Но зимние увлечения требуют и соответствующей экипировки. Так что если заинтересовалась, предлагаем узнать, что нужно для занятий керлингом.

Что нужно для занятий керлингом
Что нужно для занятий керлингом
depositphotos

Историческая справка

Керлинг – игра на вытянутом, прямоугольной формы ледовом поле. В команды набирается по 4 человека, каждый из которых поочередно запускает каменный (или металлический) диск с ручкой в “дом” соперника. Цель – выбить такие же диски, но противника.

Место изобретения – Шотландия, дата – приблизительно 1510 год. Чемпионаты Европы решили официально проводить в 1951, а женским сборным разрешено выступать с 1979 года. Сегодня керлинг официально включен в Зимние Олимпийские Игры.

Керлинг – честная игра

Зачастую ни один уважающий себя любитель керлинга не станет хитрить, запугивать соперника или унижать его. Смысл игры в разработке специальных комбинаций и продумывании ходов. Не зря многие называют игру “шахматами на льду”. Если нарушение и было, о нем скорее всего, доложит сам нарушитель, но намеренно никто этого делать не станет.

Экипировка

В первую очередь понадобятся специальные ботинки. Есть целая сеть специализирующихся на этом брендов. Обувь создается специально так, чтобы отменно скользить по льду и в тоже время быстро останавливаться. Достигается это тем, что один ботинок имеет подошву, покрытую особенным скользящим покрытием, а второй – напротив, предотвращающим скольжение.

Также нужны удобные спортивные костюмы, наколенники и собственно игровой инвентарь (специальные щетки, камни, “дом” и ледовое поле с температурой -50С). Достать эту амуницию самостоятельно довольно сложно, так что проще найти любительскую секцию по керлингу и пользоваться всем напрокат.

Детали керлинга

  • Играть в него могут все, даже те, кому за 50 и больше. Керлинг не требует хорошей реакции, большой силы или выносливости. Главное здесь, тактика, отменный глазомер и продуманные броски. Так что это спорт не только для молодых.
  • Чтобы играть и выигрывать необходимо правильно рассчитывать усилия. Если слишком поздно отпустить ручку (когда она пересечет линию для броска) – результат не будет засчитан. Также аннулируют розыгрыш, если камень перевернется, остановиться до линии зачета, соприкоснется с бортиком или пересечет заднюю линию площадки.
  • В данной игре значим последний бросок. А если “энд” завершился ничьей, право броска к команде соперника не переходит. Счет “по нолям” объявляется не только, когда ни один из камней так и не попал в “дом”, но и когда камни одинаково удалены от центра “дома”.
  • За счетом в керлинге следят скипы (или капитаны). Но если они не могут прийти к обоюдному согласию к делу приступает судья.
  • Если в процессе игры камень разобьется, на место его наибольшей части устанавливается новый. Так что специально такие маневры делать никто не решается. Ну а если биту не будет чем заменить, игра не прерывается, просто один из камней в “энде” будет кидаться дважды.

Читай также: Каковы правила безопасности при катании на коньках

Конечно, увлечения зимними играми, и в частности керлингом, требуют знания многих нюансов, умения “чувствовать” лед и понимать траекторию движения как свою, так и игрового инвентаря. Но если заниматься регулярно, необходимый навык можно приобрести уже за один сезон.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь