Закрыть
Все сервисы

А лично Вы бы перечислили что-то на такой сайт (см. ниже)?   Вопрос закрыт

Ответов: 4 Образование, культура 3172 дней назад
Брат_Алекс (Академик)
Уже с полгода крутиться у меня в голове одна идея. Суть её - создать сайт, где выложить все свои попытки творчества в жанре фантастики(кому не пофиг – могут ознакомиться с образчиками в разделе «дневники» здесь же, на БМ). Кроме самих произведений хочется сделать там веб-кошелек, куда каждый, кому понравились бы скачанные книги, мог бы внести столько бабок, сколько ему не жалко за эти книги. Интересует меня не сами деньги, которые можно заработать таким способом. Скорее мне интересен сам принцип. Будут ли люди перечислять свои денежки? Заметьте: скачивание произведений напрямую с кошельком никак не связано. То есть: закачивай свободно,читай,а уж потом,если понравилось,то можешь перечислить пару гривен со своего кошелька. Меня бесит существование такого понятия как «рынок культурной продукции». Меня вообще бесит «рынок» во всех его проявлениях.Я знаю,что большинство людей относятся к «рынку» совсем иначе,некоторые как к неизбежному злу,а некоторые даже считают это уродливое явление чем
явление чем-то хорошим.Эдаким проявлением «брожения жизненной закваски» Джеклондоновского Капитана Ларсена(вариации на тему подобной философии довольно популярны и на ВО). Лично у меня всё,связанное с «рыночной борьбой», вызывает омерзение. Обычно я раздаю свои произведения в интернете бесплатно,без ограничений всем,кому интересно их прочитать. Но это подход графомана-любителя, для которого писательство лишь хобби,а не основной источник заработка. Естественно,писатель-профессионал не может позволить себе раздавать что-либо бесплатно,так как останется без куска хлеба. Мне представляется система «бери бесплатно,плати если считаешь,что оно того стоит» является отличной альтернативой существующим рыночным отношениям в литературе. Она исключает из литературного процесса всех капиталистических паразитов – издателей. Которые на данный момент умудряются продавать электронные версии книг по цене в 70% (а то и выше) стоимости бумажного варианта, хотя расходы на создание электронной версии мизерны по...
по сравнению с бумажным изданием(учитывая,что рукописи издатели изначально получают в электронной форме). Писатель лицом к лицу с читателями, без никаких посредников - это ли не идеал их отношений? Именно с этого начиналась литература – сказители вроде Гомера рассказывали свои произведения,а слушатели платили им,если считали, что услышанное достойно оплаты. Так не пора ли литературе вернуться к своим истокам?
Смущает меня тут только одно. Жадность современного человека – получив что-то бесплатно,захочет ли он тратить время и деньги что бы зайти на тот сайт,даже если произведение ему понравиться. Отсюда и этот вопрос на ВО.Лично Вы бы заплатили за книгу скачанную по системе «бери бесплатно,плати если считаешь,что оно того стоит»? Причем речь не обо мне. Прдставьте себе что Вы скачали на подобном сайте книгу Вашего любимого автора,стали бы Вы делиться с ним содержанием Вашего веб-кошелька?


2Йош Я Вас понимаю. Я и сам бы, если бы не заплатил бы в описанной ситуации, то именно по указанной Вами причине.

2Гапочка Да, у большинства нет. Но у многих есть. Вопрос ведь чисто гипотетический, из серии "если бы да кабы", поэтому "нет кошелька" - это не ответ.

2nishtyacok Вы меня совсем не поняли! Меня ведь не продажа текста интересует! Меня интересует возможность некапиталистических отношений между людьми. Описанный мною вариант можно рассматривать как промежуточный (между капиталистическим и некапиталистическим) вариант отношений автор-читатель. А то что Вы предлагаете - это обычный стандартный капиталистический рекламный ход. Его и сейчас вовсю используют. Зайдите на сайт любого современного издаваемого писателя и там вы увидите возможность скачать несколько первых глав произведения. А вот все произведение - только за бабки! Я же совсем не об этом.
литература
Ответов (4)
Ма-гу (Академик)   3176 дней назад
Мне идея нравится... не плата, а благодарность.) Если бы так стали поступать и другие, то только реальный рейтинг автора приносил бы ему соответствующий доход. Фантастика.)
Ler_Cho (Академик)   3176 дней назад
Лично я, будь у меня веб-кошелек, пополнила бы счет автора, если бы мне понравилось его произведение. Но специально заводить кошелек для этой цели не стала бы. Идея хорошая, но труднореализуемая, т.к. у нас еще слишком популярны наличные. У меня вот веб-кошелька нет. Я думаю, что у многих его нет.
Гапочка (Академик)   3176 дней назад
Не заплачу, нет у меня веб-кошелька и заводить не собираюсь.
nishtyacok (Академик)   3176 дней назад
Я бы сделал не так, две трети бесплатно, или треть, не важно, остальное за деньги, умный человек всегда платит везде и он понимает за что ! Очень интересная тема, уважуха !
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь