Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Как составить дополнительное соглашение договора

Дополнительное соглашение договора стороны составляют в том случае, если они уже подписали основной договор, но еще желают добавить, исключить, или изменить дополнительные права, обязанности сторон, условия, которые ранее оговаривались в основном договоре .

Составить дополнительное соглашение договора нужно правильно
Составить дополнительное соглашение договора нужно правильно
depositphotos

Дополнительное соглашение договора по юридической силе приравнивается к основному договору. В этом документе, в первую очередь,  необходимо указать к какому именно договору сложено данное соглашение. Обязательное условие составления дополнительного документа - это фиксация на нем  даты и номера основного документа. На дополнительном соглашении договора обязательно указывается дата документа, и населенный пункт в котором он был подписан.

Дальше пишутся данные о сторонах. Этот абзац выглядит так же как и в основном договоре. Все же данный документ является соглашением, а не договором, поэтому вместо строчки "стороны заключили договор…", пишется "стороны пришли к соглашению".

В основной части надо указать, какие именно изменения вносятся: добавление, убирание или изменение. Если стороны что-то добавляют, то они должны четко указать что именно они добавляют. Такая же ситуация и случае с изменением, а также убиранием пункта основного договора. Причем нужно точно указать номер пункта, который стороны собрались изменить, удалить или добавить.

Обязательно надо указать какое именно условие стало недействительным, а уже потом прописать, какой пункт вступает в силу вместо того, который ее утратил. Если, к примеру, в трудовом договоре поменяли должность сотрудника, а размер его зарплаты оставили на том же уровне, то необходимо обязательно написать старую и новую должности, а также размер оплаты.

После описания изменений, ниже необходимо указать, что все остальные остается не измененным. Также необходимо зафиксировать дату, с которой вступить в силу дополнительное соглашение договора. Так, договор, например, вступает в силу с момента его подписания обеими сторонами.

В конце соглашения, как и в договоре, записываются реквизиты сторон и ставятся их подписи. Если нотариус заверял основной договор, то также нужно заверить и дополнительное соглашение. Аналогичная ситуация с государственной регистрацией.

Читай также:  Как составить договор аренды помещения

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
olko88   | 17.02.2017, 09:18
olko88
Ответить  
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь