Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Как происходит разрешение трудовых споров специальной комиссией

Порядок разрешения трудовых споров закреплен в законодательстве Украины. Право на индивидуальные, а также коллективные трудовые споры предусмотрено в Конституции Украины. Трудовые споры ─ это разногласия между участниками трудовых отношений.

Есть специальный порядок разрешения трудовых споров
Есть специальный порядок разрешения трудовых споров
depositphotos

Причинами трудовых споров являются:

  1. низкая осведомленность работодателей и работников в трудовом законодательстве, в результате которой нормы права применяются неверно;
  2. внутреннее противоречие самих норм законодательства или активный процесс внесения в них изменений;
  3. разногласия между наемными работниками и работодателями по поводу установления новых норм выработки;
  4. расхождение во мнениях между работодателем и профсоюзом.

Индивидуальные трудовые споры, возникшие в результате несогласованного вопроса по применению законодательства и иных нормативных актов о труде, а также по поводу несогласия с некоторыми частями трудового договора, рассматривают комиссии по трудовым спорам. Порядок разрешения трудовых споров также предусматривает подачу иска в суды общей юрисдикции.

Законодательством предусмотрена процедура избрания комиссии по трудовым спорам (КТС), в деятельности которой принимают участие представители трудового коллектива и работодателя. Они избираются на общем собрании. 

Читай также: Что делать, если нарушают потребительские права

КТС рассматривает трудовой спор, если работодатель и рабочий не пришли к единому мнению. Разобраться со спором комиссия должна в десятидневный срок. Данный спор решается в присутствии работника, подавшего заявление, и представителя работодателя. Рассматривать спор в отсутствии одной из сторон, можно только при наличии письменного заявления. Если работник не явился на заседание комиссии, оно переносится. В случае неявки рабочего на второе заседание комиссии без уважительных причин, КТС может снять заявление рабочего с рассмотрения.  

Для объективного развязывания спора комиссия имеет право привлекать на заседание свидетелей, специалистов, а также представителей профсоюза. В случае необходимости, КТС может потребовать от работодателя предоставить необходимые расчеты и документы. И он это обязан будет сделать.

Свои решения комиссия принимает большей частью голосов членов, присутствующих на заседании. Каждый член комиссии может не согласиться с большинством. В этом случае он излагает свое особое мнение в письменной форме.

Согласно нормам права, выполнение решений КТС работодателем должно осуществиться в трехдневный срок. Если же работодатель этого не сделает, работнику выдается удостоверение, которое имеет силу исполнительного листа. На его основании судебный пристав-исполнитель имеет право в принудительном порядке заставить работодателя исполнить решение КТС. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь