Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Жизнь во Вселенной возможна лишь из-за давления света звезд - ученые

Назад к разделу Входящие
Без давления света мы бы не появились.
Свет звезд создает давление, которое отталкивает другие звезды
Свет звезд создает давление, которое отталкивает другие звезды
NASA

В новом исследовании, проведенном учеными из Австралийского национального университета, исследована природа космического явления, приводящего к снижению скорости формирования звезд, благодаря чему повышается вероятность зарождения и существования жизни.

Читай также: Дарвин был прав: Геологи подтвердили теорию появления жизни

Главный автор этого исследования доктор Роланд Крокер (Roland Crocker) из Школы исследований в области астрономии и астрофизики Австралийского национального университета сказал, что его группа изучила особый механизм, посредством которого звезды развивают внутреннее давление, противодействующее гравитации, которое замедляет процессы звездообразования.

"Если бы звезды формировались слишком быстро, то они все оказались бы связанными в массивные скопления, где мощное излучение и взрывы сверхновых полностью "стерилизовали" бы планетные системы звезд, не давая в них зародиться жизни", - сказал он.

"Условия в таких массивных скоплениях звезд, вероятно, не позволили бы сформироваться даже самим планетам".

Читай также: В мультивселенной больше жизни, чем предполагалось

В исследовании показано, что ультрафиолетовое и оптическое излучение, идущее со стороны молодых и массивных звезд, взаимодействует с газом, из которого недавно сформировались эти звезды, и космической пылью, которая затем рассеивает инфракрасный свет, в результате чего формируется давление, противодействующее гравитации.

"Явление, которое мы изучаем, происходит в галактиках и скоплениях галактик, в которых присутствует большое количество богатого пылью газа и формируются большие количества звезд с относительно высокой скоростью", - пояснил доктор Крокер.

"В галактиках, в которых звезды формируются более медленно – таких как наш Млечный путь – в замедлении звездообразования принимают участие другие процессы. Млечный путь формирует звезды со скоростью порядка двух новых звезд ежегодно".

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Напомним, ранее была названа причина, уничтожающая жизнь во Вселенной.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь