Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Что делать, если потеряли багаж в аэропорту: главные действия

Назад к разделу Входящие
Вот в аэропорту движется лента транспортере и ...о ужас, Вы не обнаруживаете на ней свой чемодан. К сожалению, такие случаи не редкость, но впадать в панику не стоит, а лучше вспомнить о том, как действовать в случае потери багажа.
Как вернуть себе утеряный багаж
Как вернуть себе утеряный багаж
depositphotos.com

Мы напомним основные правила и расскажем куда обращаться, если такая неприятность все же произошла. Обрадуем Вас - 85% “потеряшек” находится в первые-третьи сутки.

Почему теряется багаж

Причин отсутствия чемодана на транспортной ленте всего несколько. Первый и основной - его забыли в аэропорту отбытия. Во втором случае кто-то перепутал похожие чемоданы и загрузил не тот, который нужно. Третий, и самый неприятный, багаж попросту украли. В первых двух случаях ситуация поправима, при подаче заявки об утере багажа, в течение 21 дня он ищется через глобальную сеть World Tracer. Если его забыли, тогда вероятность возврата очень высока. Когда же произошла случайная замена, все будет зависеть от совести тех, кто получил не свои вещи. Ясно, что при краже, надежды на возврат - практически никакой.

Первые действия

В каждом аэропорту, в зале прилета работает служба Lost&Found. Офис работает 24 часа в сутки, поэтому обратиться туда можно в любое время. В некоторых случаях может помочь обращение напрямую к работникам авиакомпании, которая  перевозила и пассажира, и его багаж.

Читайте также: «Подводные камни» отдыха на море: как не испортить отпуск

При обращении в Lost&Found с собой необходимо захватить багажный отрывной талон. Он приклеивается непосредственно на авиабилет либо обложку паспорта. В офисе Lost&Found оформляется документ-Акт, который подтверждает факт неполучения вещей после прилета в место назначения - PIR (Passenger Irregularity Report). В нем указаны личные данные, контактный телефон и адрес, маршрут, номера багажных бирок, характеристики багажа. Последние важны для поисков, надо описать багаж как можно более полно: цвет, вес, размеры, повреждения. Акт составляется в двух экземплярах: для пассажира и авиакомпании.

Кроме того заполняется таможенная декларация, где обозначается то, что находилось в потерянном чемодане.

После оформления необходимых документов начинается поиск багажа по международной системе поиска World Tracer.

 

Причины утери багажа и возможность его возмещения
Причины утери багажа и возможность его возмещения
depositphotos.com

 

Последующие действия

Когда все документы составлены, пассажиру остается только ждать. В случае обнаружения багажа, Вам сообщат, но все же лучше самому интересоваться судьбой своих вещей. Для этого периодически надо звонить в службу Lost&Found по номеру телефона, указанному в Акте.

Также проверить судьбу чемодана можно самостоятельно на сайте World Tracer. В специальной строке вводят десятицифровой код, полученный в офисе Lost&Found.

Найденный багаж представители авиакомпании должны доставить домой пассажиру в удобное для него время либо оплатить услуги доставки. Если пассажир отказался от доставки, то он забирает багаж самостоятельно, предоставив при этом паспорт, и PIR, таможенную декларацию.

Возможна ли компенсация за утерянный багаж

Солидные авиакомпании могут предложить компенсацию за задержку багажа. Например, могут предложить предметы первой необходимости, в основном для личной гигиены.

Читайте также: Что нужно взять в отпуск на море: советы телеведущих

В некоторых случаях предлагают небольшие денежные средства на покупку вещей первой необходимости в сумме не более 250 долларов. Чтобы подтвердить факт покупки таких вещей, авиакомпании предоставляется чек из магазина, но сделать приобретение надо в первые сутки после составления акта о потере багажа в Lost&Found. А вот стоимость купленной одежды возмещается только на половину потраченной суммы.

Важный момент: компенсация положена только тогда, когда пассажир остался без багажа приехав в пункт назначения, не являющееся местом постоянного проживания.

По прошествии 21 дня багаж не найден - значит он получает статус утерянного и авиакомпания обязана возместить ущерб. Материальная компенсация рассчитывается так: 20 долларов/ кг веса. Стоимость вещей, которые находились в чемодане в расчет не берется. Если же в чемодане пассажира находились очень дорогие вещи, он может написать жалобу в течение полутора лет после происшествия. Сумма компенсации может доходить до 5 тысяч долларов. Еще один вариант - судебный иск авиакомпании, который может подаваться на протяжении двух лет с момента потери.


Напомним также, что ранее мы публиковали материал о том, что можно брать с собой в ручную кладь в самолет. Подробнее по ссылке.
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Кирилл  (аноним) | 25.09.2018, 15:47
Кирилл
Нужно быть бдительными, если одежду не вернуть, то постараться купить новую, покупать конечно лучше в проверенных магазинах, я бы рекомендовал вот этот https://tremp.com.ua
Ответить  
Галина  (аноним) | 25.09.2018, 15:39
Галина
Обратиться за помощью
Ответить  
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь