Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Как организовать питание ребенка-вегетарианца

Назад к разделу Входящие
Если в семье родители-вегетарианцы, то к такой пище они приучают и своего ребенка. Как организовать питание ребенка-вегетарианца, что должно быть в рационе и с какого возраста ребенку можно быть вегетарианцем?
Питание ребенка-вегетарианца
Питание ребенка-вегетарианца
depositphotos

Питание ребенка-вегетарианца
Питание ребенка-вегетарианца
depositphotos

Какие вегетарианские диеты подходят детям

Если из-за убеждений или состояния здоровья ребенок стал вегетарианцем, нужно разобраться, какая диета ему больше подходит. Для детей больше рекомендуется рацион лакто-вегетарианцев или лакто-ово-вегетарианцев. Они не исключают наличие молока в рационе, которое необходимо малышу для полноценного развития. А вот фрукторианство или сыроедение – не самые лучшие диеты для малыша, считают ученые.

Возрастные особенности питания детей-вегетарианцев

Новорожденным детям-вегетарианцам до полугода необходимо материнское молоко. Грудное молоко вегетарианок ничем не отличается от молока других женщин. Если же грудное вскармливание исключено, можно пользоваться заменителями грудного молока на основе сои.

Правила прикорма твердой пищей для детей-вегетарианцев идентичны тем, которые применяются по отношению к другим детям. В полгода малышу нужно вводить в питание каши: гречневую, рисовую, овсяную, кукурузную. Можно смешивать их с детским питанием.

В возрасте от одного года до полутора лет ребенку можно начинать давать кусочки соевого сыра, тофу. Вегетарианские блюда из бобовых можно начинать давать с 3 лет. Ведь грубая клетчатка образует в желудке много газов.

Что можно давать ребенку-вегетарианцу

В последнее время на рынке появляется все больше продуктов детского питания на основе сои. Они бывают в виде продуктов экструзии (сухих завтраков, кондитерских изделий). Эти полезные сладости с успехом заменят детям-вегетарианцам лакомства, содержащие продукты животного происхождения, и позволят разнообразить меню.

Многие вегетарианские диеты построены на продуктах с большим количеством клетчатки. Но не все они дают достаточное количество энергии для того, чтобы малыш хорошо рос и развивался.  Поэтому ребенку нужно давать высококалорийные продукты, такие, как авокадо и хумус.

Важно помнить, что большое количество клетчатки может мешать всасыванию кальция и железа. Поэтому, помимо цельнозерновых мучных и крупяных изделий ребенку-вегетарианцу нужно давать белый рис, белый хлеб и макаронные изделия. Они обеспечат малыша питательными веществами и энергией.

Читай также:  Плюсы и минусы вегетарианства

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь