Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Чем кормить хомяка?

Живя на воле, хомяки питаются различными растительными кормами (чаще семенами), а также многими насекомыми, их личинками, гусеницами. Когда животное живет в неволе, ему нужен особый рацион. Давай выясним, чем кормить хомяка дома?

Чем кормить хомяка?
Чем кормить хомяка?
depositphotos

Комбинированный корм – готовая кормовая смесь, которую легко можно купить в зоомагазине. В ее состав входят кукуруза, пшеница, овес, горох, семечки подсолнуха, орехи. Хомяку важно давать такой корм, ведь в нем содержатся необходимые для роста и развития витаминные добавки. Покупая корм, не забудь проверить срок годности, который указывается на упаковке.

Может быть такое, что домашнему любимцу не понравится купленный корм и он откажется его есть. Не пугайся! Просто поэкспериментируй с другими видами корма и определи – какой из них нравится хомяку.

Хомяков нельзя кормить шоколадом и конфетами, а также запрещено давать много жирной пищи (к примеру, семечки подсолнуха).

Зеленый корм должен обязательно присутствовать в рационе хомяка. Давай любимцу зелень, фрукты (абрикосы, персики, груши, бананы, но только не цитрусовые и киви – в них много кислот), овощи (особенно морковь, свеклу, огурцы, кукурузу, картофель и цуккини). Обрати внимане, что лук, чеснок и капусту давать хомякам запрещено, ведь они вызывают метеоризм. Также хомяку необходимы витамины, содержащиеся в пророщеной пшенице и листьях одуванчика.

Белки животного происхождения – очень важная добавка к пище хомяка, ведь эти грызуны не являются только лишь травоядными. В определенные времена года хомяки на воле едят до 60% животной пищи. В неволе хомякам такой большой процент белка не обязателен, но не стоит делать из них и вегетерианцев.

Хомяков можно подкармливать мелкими говяжьими косточками, кусочками вареного мяса, творогом – это разрешется делать не чаще 1-2 раз в неделю. Как лакомство подойдут мучной хрущ и различные кормовые насекомые. Но нужно проследить, чтобы они поедались сразу.

Дополнительный корм – добавка к основному питанию. Подойдут сено, высушенные колоски овса и пшеницы. Кроме этого, периодически грызунам стоит давать веточки "сладких" деревьев – фруктовых, березы – это нужно для стачивания резцов.

В зоомагазинах можно преобрести настоящее лакомство для хомяков – палочки, облепленные зернами. Грызуны любят сгрызать с них корм.

Витамины и минеральные вещества – обязательны в рационе грызуна, который живет в неволе. Витамины для хомяков продаются во всех зоомагазинах. Покупать лучше сразу целую упаковку, а не витаминки россыпью.

Витамины следует давать любимцу аккуратно, не перекормить. Ведь их избыток иногда даже хуже, чем недостаток.

Также в зоомагазинах продаются минеральные колесики, в состав которых входят мел, соль, и т.д. Повесь такое колесико в клетке – и хомячок всегда сможет погрызть его, когда ему захочется.

Вода – обязательно должна быть в клетке. Хоть хомяки едят свежий корм, овощи и фрукты, у них должна быть возможность выпить глоток воды. Для удобства, в клетке вешают специальную поилку – вода там сохраняется довольно долго (но менять ее надо хотя бы раз в несколько дней) и хомячок может пить, когда ему захочется.

Обычные мисочки использовать в качестве поилок для хомяка нежелательно, ведь грызун может перевернуть их и его подстилка промокнет.

Читай также: Лучшее домашнее животное для квартиры: Кого выбрать?

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь