Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Фритюрница дома: польза или вред

Каждая хозяйка любит побаловать своих домашних вкусными блюдами и необычными сочетаниями ингредиентов. Для этого на кухне нужен большой запас самого разнообразного инвентаря и фурнитуры. Выбрать технику для кухни достаточно непросто – однако с основной частью справляются даже совсем молодые хозяйки.

Фритюрница дома: польза или вред
Фритюрница дома: польза или вред
depositphotos

При этом каждая хозяйка помнит, что ее блюда должны быть не только вкусными, но и полезными: чтобы у детей не болел живот, чтобы муж не истощал и не начал болеть на тяжелой физической работе. При этом некоторые приспособления кухонной утвари не в состоянии готовить полезную пищу, что является общеизвестным фактом.

Вопрос заключается во фритюрнице. Стоит ли держать на своей кухне один из главных инструментов приготовления стандартного фастфуда? Или же даже задумываться о таком приобретении не стоит?

Недешевая эксплуатация

Для начала стоит понять, что такое фритюр. Это процесс варки продукта в кипящем масле (или же – его обжарки со всех сторон единовременно). Масло при этом накаляется до 180 градусов по Цельсию и даже выше – именно поэтому побывавшие во фритюре продукты обрастают такой вкусной хрустящей корочкой.

Однако нельзя не учесть то, что масло во фритюрнице перекаливается. Оно начинает медленно выгорать, становясь все темнее и гуще. Естественно, при сгорании масло наполняется продуктами горения, весьма вредными для человеческого организма. Стало быть, питаться едой, обжаренном в перекаленном масле – попросту опасно для здоровья.

Если менять его чаще – никакой разницы между фритюром и сковородой не возникнет. Разве что вкус и аппетитная корочка будут лучше у фритюрного варианта приготовления.

Однако даже школьник может посчитать, во сколько обойдется такая частая замена масла. Тратить по паре литровых бутылок продукта в день – это расточительно и не всегда разумно. С этой позиции фритюрница наносит ощутимый вред семейному бюджету. 

Читай также: Какие преимущества домашней хлебопечки

Несоблюдение правил

Скорее, чем наносить убыток финансовому благосостоянию своей семьи, хозяйка станет экономить именно на расходе продукта, выдерживая масло в рабочей емкости до полного почернения. Таков бережливый менталитет жителей бывшего СССР, и его нельзя осуждать. Вопрос в другом: стоит ли приспосабливать подобную технику, популярную в европейских и американских жилищах, под славянский стол? Вряд ли фритюрница долго будет использоваться по назначению: после нескольких использований она будет окончательно признана слишком вредной и бьющей по карману.

По всему выходит, что фритюрница в доме здравомыслящего человека и на кухне мудрой хозяйке не нужна и даром, так как несет в себе слишком много отрицательных качеств, компенсируя все  лишь вкусной  едой. Однако не стоит забывать, что умелая женщина и на обычной сковороде сотворит такое великолепие, что ни одному владельцу книги рецептов фритюрницы и рядом не стоять.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним) | 06.03.2018, 10:07
гость
A ja so stat
Ответить  
Мария  (аноним) | 25.01.2015, 17:53
Мария
У меня в мультиварке-скороварке Редмонд 110 есть фритюр и в комплекте была специальная корзина для жарки. Постоянно делаю чипсы, сосиски, крылышки итд...
Ответить  
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь