Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Как из подаренной розы сделать домашний вазон

Если твои увлечения цветоводство не имеют границ, и ты не боишься экспериментов, предлагаем узнать, как из подаренной розы сделать домашний вазон. И это действительно возможно.

Как из подаренной розы сделать домашний вазон
Как из подаренной розы сделать домашний вазон
depositphotos

Пошаговые рекомендации

Конечно, многим женщинам хочется сохранить красоту подаренного букета как можно дольше. Засушить или увековечить по-другому тоже реально, но еще эффектнее будет вырастить новый цветок. Такую процедуру можно проделывать даже с розами. А в деталях это выглядит так.

  1. Середина стебля разрезается на черенки длинной по 14 см. Важно, чтобы они имели по две-три почки. Нижний срез производится на сантиметр ниже почки под углом приблизительно 45 градусов. Верхний срез делаем прямым и тоже оставляем сантиметр до почки.
  2. Нижние листья у черенка удаляются, верхние укорачиваются до трети. Шипы нужно подрезать. 
  3. Верхний срез прижигается зеленкой или марганцовкой.
  4. На 12 часов черенки погрузить в сок алоэ или какой-либо препарат для роста.
  5. Нижняя часть черенка обмакивается в порошок или другое средство, которое способствует образованию корневой системы.
  6. Высаживают черенок в богатую почву. Перед посадкой она присыпается песком (высота до сантиметров трех). Сажают черенки на глубину не более двух сантиметров.
  7. Далее вазон поливается, а черенок укрывается пластиковой бутылкой открытым горлышком вверх. Последующий полив делают через горлышко.
  8. Если вдруг появится бутон, его нужно сразу удалить.
  9. Бутылку накрыть нетканым материалом.
  10. Через месяц можно постепенно приучать будущую розу к открытому воздуху и микроклимату комнаты. Для начала ее нужно пересадить в место постоянного произрастания. Землю для вазона нужно подобрать специальную “для роз” и следить за увлажнением.
  11. Опрыскивать черенок первые недели две нужно как минимум семь раз в сутки. И следить за тем, чтобы грунт был постоянно влажным, но не мокрым. 
  12. Оптимальная температура – 240С.
  13. Далее опрыскивания сокращают до трех раз, однако за влажностью грунта все равно необходимо следить.

Важные детали

Комнатной розе подойдут юго-восточные окна с хорошим освещением. Цветок любит хороший полив, но в горшке обязательно должен быть дренаж, либо отверстие для слива, либо слой керамзита (до 4 см). Роза категорически не переносит сквозняков и сухого воздуха.

Кроме того, растение очень остро реагирует на повреждение корней при пересадке, так что при необходимости лучше задействовать метод перевалки. И обязательно не забывай опрыскивать листья по вечерам, после того, как зайдет солнце.

Читай также: Чем заняться в аэропорту, когда скучно: 6 идей

Так же цветку необходима регулярная подкормка специальными препаратами и защита от вредителей и болезней (в этом плане растение очень капризно).

В общем, как видим, выращивание роз увлечения кропотливые и для настоящих профессионалов-цветоводов. Но иногда может случиться и чудо, и даже у неопытного любителя черенок примется, а роза начнет идти в рост. Главное, при неудаче не отчаиваться – не получилось в первого раза, выйдет – со второго. Тем более что из десяти черенков принимаются, в лучшем случае, только три.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь