Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Как вырастить дерево “Бонсай”

Как вырастить дерево “Бонсай” – точную миниатюрную копию большого настоящего оригинала? Это увлечение для терпеливых и напористых людей, если относишь себя к таковым, почитай дальше, а вдруг понравится.

Как вырастить дерево “Бонсай”
Как вырастить дерево “Бонсай”
depositphotos

С чего начать

Чаще всего новички покупают готовые деревца в магазинах, а потом лишь ухаживают за ними, контролируя их рост. Однако более интересно вырастить свой “Бонсай” из семян методом воздушной отводки или черенкованием. В конце концов, можно пересадить найденное дикорастущее растение и начать творить.

В первую очередь нужно определиться с сортом. Для такой композиции подойдут хвойные деревья – лиственница, можжевельник или сосна. А из лиственных – ольха, береза, ива, боярышник или дуб.

Начинающим рекомендуем попробовать выращивание “Бонсай” из уже приобретенного или выкопанного деревца и только потом переходить к работе с семенами.

О чем следует знать

“Бонсай” – это не особый вид деревца, а искусственно сдерживаемый в росте представитель древовидной флоры. При помощи частой обрезки корневой системы, молодых побегов, скудного субстрата, минимального содержания удобрений в почве или сжатия ствола растения проволокой и достигаются миниатюрные размеры.

Корни для “Бонсай” обрезаются при посадке ножницами. После чего они должны более разветвляться в стороны и быть горизонтально ориентированы. Вместо привычного горшка лучше выбрать плошку (глубина 6 см, диаметр – 12 см). На дно необходимо установить дренаж (простые отверстия вполне подойдут).

Как посадить и растить

На дно плошки выкладываем пластиковую сетку, насыпаем субстрат (гумусная почва 3 части, песок и торф – по одной) и хорошенько все утрамбовываем. Выносим наш “Бонсай” на свежий воздух, но не на солнце и обильно поливаем.

Когда высота ствола достигнет 28-30 см начинаем формировать. Сначала аккуратно обрезаем верхушку и лишние ветви при необходимости. Если нужно, ветки обматываем проволокой дабы затормозить их рост. Лучше начинать это делать в летнее время, тогда ветви более гибкие. И быть очень осторожной с хвойными породами: поврежденные части у них быстро желтеют и опадают.

Далее можно осторожно загибать ветки и ствол, обматывая их проволокой. Желательно прикупить специальную – для “Бонсай”. Места перегибов необходимо обматывать лубяным жгутом, чтобы не потрескалась кора. Снимать проволоку можно. Когда будет явно заметно, что деревце самостоятельно держит форму.

На второй год выращивания, “Бонсай” нужно пересадить в ту же емкость, предварительно обрезав корни на треть, оставив часть обнаженными. Землю хорошо утрамбовать и сделать небольшие надрезы на стволе. Далее такую процедуру проводят каждые два года, не забывая при этом удалять побеги и почки. Миниатюрное деревце не любит сквозняков, засухи, прямых лучей солнца и “непонимания” к себе.

Читай также: Какие книги прочесть на досуге

Японцы вообще считают выращивание “Бонсай” – искусством чувствовать природу, так что если думаешь разнообразить свои увлечения столь экзотическим хобби, постарайся сначала научиться “слышать” представителей флоры. И тогда у тебя в доме появится настоящее восточный ботанический изыск.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь