Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Как научиться играть в шахматы

Шахматы – одна из древнейших и увлекательнейших настольных игр. Это игра для двоих. Ее цель - создать такие условия, при которых соперник в один ход не может вывести своего короля из атакованной клетки.

Как научиться играть в шахматы
Как научиться играть в шахматы
depositphotos

Правила

Для игры используется шахматная доска, поделенная на 64 клетки белого и черного цветов, расположенных поочередно. В распоряжении каждого игрока есть по восемь фигур (делятся на легкие и тяжелые) и столько же пешек. Шахматные “армии” соперников в свою очередь делятся на “белых” и “черных”, и в начале игры расположены с противоположных концов доски. Игроки по очереди передвигают пешки и фигуры по полю. Право первого хода всегда у белых. Обычно перед партией, игроки жребием определяют, кому играть белыми, а кому черными, а в последующих партиях поочередно меняются.

Буквы и цифры

Вертикальные ряды полей (вертикали) обозначаются латинскими буквами “a”, “b”, “c”, “d”, “e”, “f”, “g”, “h” начиная с “a”, слева направо, горизонтальные ряды (горизонтали) - цифрами от 1 до 8 снизу вверх, каждое поле обозначается сочетанием буквы и цифры, например, “a1”, “b1” и так далее.

Как расставить фигуры

Линии “a1” и “ a2” – место дислокации белых, а  “a7” и “a8” – черных. Пешки выстраивают фронтом на второй (белые) и седьмой (черные) горизонталях. Ферзь стоит на клетке в центре горизонтали, рядом с королем. Белый - на белой (d1), черный – на черной (d8). Крайняя клетка ряда с лева и права – место ладьи, рядом в сторону центра стоит конь, а за ним – слон.

Как ходят фигуры

Пешки двигаются только вперед на одну клетку, также и бьют, но вперед вкось, влево или вправо. На первом ходу пешку можно переставить сразу на две клетки вперед. Назад пешка не ходит и не бьет. Если пешку провести через все поле вперед и занять поле на последнем ряде противника, ее можно превратить в ферзя или любую нужную фигуру. Можешь даже взять еще одного ферзя.

Ладья ходит только по вертикалям и горизонталям. Конь ходит буквой “Г” в любую сторону, как ее не нарисуй, хоть лежачей, хоть вверх тормашками, перескакивая через фигуры. Бьет фигуру, чье поле занимает. Слон движется только по диагоналям. У каждого игрока по два слона. Один идет по черным диагоналям, а другой по белым. Ферзь – самая сильная фигура. Ходит и по вертикалям, и горизонталям, и диагоналям. Король ходит в любом направлении, но только на одно поле.

Баталии на шахматной доске

Так как научиться играть в шахматы? Для игры, кроме знаний правил, нужно использовать стратегию и тактику, строить комбинации. Терпение и внимательность. Не терять фигуры и пешки. Они на доске должны защищать одна другую, действовать связанно и не мешать друг другу.

Читай также: Что такое филокартия?

В начале игры надо быстро развернуть фигуры, мешая это сделать противнику. Лучше всего – захватить центр доски (для белых – это ход пешкой (e2 - e4). 

Узнать, как научиться играть в шахматы, поможет специальная литература и видео уроки в Интернет

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Андрей153   | 20.10.2017, 12:33
Андрей153
Зачем такая большая статья. Достаточно рассказать важность каждой фигуры и показать как каждая из них ходит и все. В конце коротко смысл самой игры.
Ответить  
гость  (аноним) | 26.04.2017, 16:27
гость
Читайте о шахматах более подробнее тут: https://sportsfan.ru/sports-acade my/all-season-sports/chess.html
Ответить  
shum2money   | 24.04.2016, 17:06
shum2money
Согласен, а после изучения правил можно и поигарь в шахматы здесь http://www.shum2money.ru/shaxmaty .php
Ответить  
гость  (аноним) | 26.10.2015, 22:36
гость
ответ здесь http://vpfut.ga/179m
Ответить  
Sameone   | 16.09.2015, 07:51
Sameone
Упущено: взятие на проходе, рокировка, шах, мат, пат. А также правило троекратного повторения ходов. А вот после уже можно и к специальной литературе отсылать.
Ответить  
Танк   | 28.07.2015, 13:00
Танк
Щоб добре грати в шахи потрібно мати для початку стратегічне мислення. А щоб навчитись добре грати в шахи, то тут без хорошого вчителя не обійтися.
Ответить  
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь