Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Что можно сплести из соломы

Плетение из соломы – это старинное ремесло, уходящее корнями в эпоху первобытного строя. Отделившись от собирательства, в быт людей прочно вошло земледелие. А выращивание злаковых культур помимо зерна давало земледельцам еще и много несъедобных отходов – соломы. Ее широко применяли в хозяйстве и быту. Солома – это и корм, и подстилка для скота, и крыша дома, и постель для людей, и материал для изготовления домашней утвари и элементов одежды. Что можно сплести из соломы?

Что можно сплести из соломы
Что можно сплести из соломы
depositphotos

Вначале были венки

Плетеные изделия из соломы вначале веков служили оберегами и ритуальными предметами. Это венки с колосьев, куклы животных, снопы-дидухи, пирамидки, мельницы, кресты, банты и прочие древние обрядовые атрибуты. Все это для древних людей имело магическое значение и положило начало традициям многих народов. Соломенные изображения Масленицы, Ивана Купалы, Ярилы, Костробуньки, Марены использовались во многих ритуалах. Позже плетение перешло в культуры современных народов. В России есть уникальная техника вышивки одежды соломой, что похоже на вышивку золотой нитью. А в Белоруссии сохранились уникальные соломенные врата для иконостаса. 

Утварь из соломы

На Руси плели соломенные сосуды для хранения муки и зерна. В древности славяне, и не только они, плели из соломы обувь – лапти.

До сих пор популярны оплетенные соломой бутыли для вина. Также сплести из соломы можно настенные коврики, циновки, корзинки, ларцы, сумки, чемоданы. Делают из соломы картины, скульптуры, вазы, подносы, тарелки, всевозможные украшения, элементы декора и даже иконы. 

Читай также: Как выбрать хобби по душе

И, конечно же, шляпки

Шляпка – самая распространенная соломенная вещь. Делать шляпки из соломы начали еще в десятом веке. Такие шляпки пользовались спросом среди простолюдинов и знати. Кто не смотрел советскую музыкальную кинокомедию с Андреем Мироновым “Соломенная шляпка”?  А главная интрига фильма как раз и закрутилась вокруг миленькой дамской шляпки из итальянской соломки. Вот и ответ на вопрос, что можно сплести из соломы. Из соломы можно сплести все что угодно. Научиться этому делу не просто, но вполне возможно. С техниками плетения можно ознакомиться в специальной литературе, а также в интернете.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь