Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Как сделать самой полимерную глину

В последнее время все большую популярность приобретает такой вид рукоделия, как лепка из полимерной глины. Ведь из этого материала можно сделать массу занятных и интересных вещей. Например, украшения, сувениры, различные аксессуары. В этой статье мы расскажем, как сделать самой полимерную глину.

Как сделать самой полимерную глину
Как сделать самой полимерную глину
depositphotos

Из чего состоит полимерная глина

Основными составляющими полимерной глины является поливинилхлорид (ПВХ), а также жидкие пластификаторы, придающие глине пластичность и мягкость. ПВХ чем-то сродни желатину. Во время нагревания они хорошо впитывают влагу. Это и есть главное свойство пластика. Яркие и сочные цвета полимерной глине придаются различными пигментами.

Чтобы добиться перламутрового блеска и металлического эффекта, в полимерную глину добавляют слюду. Также в составе полимерной глины есть каолин, тальк и мел. Чтобы полимерная глина не затвердевала при нормальных температурах, в нее добавляют стабилизаторы.

Чтобы сэкономить деньги на полимерной глине, но не отказывать себе в удовольствии лепки и моделирования, можно приготовить похожий материал в домашних условиях. Дальше в статье мы расскажем, как сделать самой полимерную глину.

Рецепт приготовления полимерной глины в домашних условиях

Конечно, именно полимерную глину дома приготовить невозможно. Но вот сделать материал, максимально приближенный по функциональным характеристикам, вполне реально. Чтобы сделать его, тебе понадобится:

  • Белый клей ПВА 250 г;
  • Крахмал кукурузный 250 г;
  • Крем для рук и вазелин по 1 столовой ложке;
  • Лимонный сок 2 столовых ложки.

Кроме того, тебе понадобится огнеупорная стеклянная миска, пластиковый шпатель, ложка, досточка, кусок полиэтиленовой пленки.

Из этого набора ингредиентов получится 350 грамм пластичной массы белого цвета.

Сначала высыпь крахмал в подготовленную миску. Затем добавь туда вазелин и клей ПВА. Тщательно перемешай все составляющие при помощи ложки. Добавь в смесь лимонный сок и размешай до образования однородной массы. Затем миску со смесью поставь в микроволновку на максимальной мощности на 1 минуту. Через 30 секунд тщательно перемешай массу, затем вынь из микроволновки выдержи еще 30 секунд. Подготовь досточку для выкладывания массы, предварительно смазав ее кремом для рук. 

Читай также: Чем интересна лепка из полимерной глины

Удали с поверхности миски корку, которая там образовалась, и выбрось. Вымеси на досточке оставшуюся массу, как тесто. Месить нужно энергично минут 5, по ходу отскребая шпателем прилипшие куски. Должен получиться гибкий и упругий материал. Сформируй из него колбаску и выложи на ткань, чтобы впиталась лишняя влага. Готовый пластик заверни в полиэтилен.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь