Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Как эффективно лечить дисбактериоз влагалища

Молочница и бактериальный вагиноз – наиболее распространенные женские заболевания. Однако многие относятся к ним довольно легкомысленно. Но все же терапия необходима. И в этой статье мы поговорим, как эффективно лечить дисбактериоз влагалища.

Как эффективно лечить дисбактериоз влагалища
Как эффективно лечить дисбактериоз влагалища
depositphotos

Почему лечить надо

Само по себе заболевание не представляет особой опасности, поэтому и его лечение многие игнорируют. А зря. На фоне дисбактериоза влагалища могут начать развиваться более серьезные заболевания, которые в последсвии вызовут возникновение рубцов ли полипов, что для репродуктивной функции весьма нежелательно.

Лечение

Итак, как же лечить. Дисбактериоз влагалища предполагает развитие вредной или условно-вредной микрофлоры, которая заменяет полезные бактерии.

Самым эффективным является лечение пробиотиками, которые модулируют “правильную” бактериальную среду во влагалище. А вот антибиотики дают рецидивы болезни до 38%, поэтому их использовать не рекомендуется.

На сегодняшний день ассортимент проиботиков достаточно велик – это биодобавки, капсулы, таблетки, свечи, растворы (капли) и пищевые продукты. Лечение проводят в несколько этапов. Сначала уничтожается “вредная” микрофлора – влагалище промывается хлоргекседином 9 дней. Потом неделю его промывают 2% вагинальным клиндамицином или принимают таблетки метронидазола. И далее следует восстановительная терапия в виде препаратов “Ацелакт”, “Бифидумбактерин” и других.

Следует помнить, что на время лечения (а это до 6 недель) необходимо прекратить сексуальные отношения, усилить интимную гигиену и воздержаться от жаренной, копченой и острой пищи, алкоголя, не переохлаждаться и не принимать ванн (заменить на душ).

Очень часто дисбактериоз влагалища развивается на фоне сниженного иммунитета, анемий, авитаминозе, хронических дисбактериозах кишечника, геморрое и при серьезных воспалительных процессах. Не менее знакома данная проблема и будущим или “новоиспеченным” мамочкам.

А если беременность?

Большинство медпрепаратов при беременности и лактации запрещены (метронидазол, флагил, трихопол, клиндамицин, атрикан и др.), но с заболеванием бороться все равно как-то нужно.

Здесь на помощь придут народные средства воздействия. В первую очередь сборы трав для приема внутрь:

  • Донник, полынь горькая, корень алтея, ромашка, листья черники, смородины, крапивы и липы и сосновые почки. Всего взять по три столовых ложки, добавить литр воды, отварить на водяной бане семь минут и дать постоять еще полчаса. Принимать по 50 мл натощак с утра. Курс – пять недель.

Следует помнить, что донник – растение ядовитое и требующее строго соблюдать дозы, а полынь горькая и ромашка могут спровоцировать кровотечение на поздних сроках. Сосновые почки вызывают гипотонию и повышают свертываемость крови.

  • Чистотел, чабрец, листья смородины и липы, календула, лаванда и ромашка. Взять по пять чайных ложечек, добавить литр воды проварить на водяной бане и настоять полчаса. Принимать по 60 мл до еды (3 раза\день). Курс – три месяца.

Здесь для беременных опасность представляют календула и чистотел. Первое может вызвать непроизвольный аборт, второе растение – относится к ядовитым травам и употреблять его нужно с осторожностью.

Читай также: 5 поводов сходить к гинекологу

Как видим, лечение бактериального вагиноза довольно простое, главное вовремя обратиться к гинекологу. Но, чтобы наверняка удостовериться в диагнозе (исключается молочница и прочие заболевания бактериального характера) и подобрать самую лучшую терапию, необходима консультация специалиста. Беременным и женщинам, кормящим грудью самодеятельность вообще недопустима!

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
валя  (аноним) | 29.09.2014, 20:02
валя
молочница меня просто преследовала, залечивалась противогрибковыми пока не встал вопрос опланировании беременности. пришлось идти к врачу и хорошо что сходила, выяснилось что у меня дисбактериоз. Прошла лечение Биоселаком и проблема исчезла. Благополучно выносила масика и родила)
Ответить  
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь