Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Что такое бактериальный вагиноз и как его лечить

Когда изменяется естественная микрофлора влагалища, такое заболевание называют бактериальным вагинозом. Количество полезных молочных бактерий уменьшается, а вместо них развивается много вредных микробов. Бактериальному вагинозу у женщин часто сопутствуют проблемы с кишечником. Что такое бактериальный вагиноз, и как его лечить? Об этом мы расскажем в статье.

Что такое бактериальный вагиноз, и как его лечить
Что такое бактериальный вагиноз, и как его лечить
depositphotos

Бактериальный баланс

Лактобациллы, или молочные бактерии, производят молочную кислоту, которая замедляет рост вредных микроорганизмов во влагалище. Если количество этих бактерий уменьшается, то во влагалище устанавливается щелочная среда. А всяким вредным микроорганизмам только этого и надо. Взять, к примеру, гарднереллы. Из-за них раньше эту болезнь даже называли гарднереллезом.

Причины бактериального вагиноза

Такая болезнь, как бактериальный вагиноз, может возникать по ряду причин.

  • Кишечный дисбактериоз;
  • Нехватка витаминов;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Прием гормональных препаратов или антибиотиков;
  • Длительное использование внутриматочной спирали;
  • Использование гигиенических тампонов во время месячных.

Симптомы

При бактериальном вагинозе у женщин наблюдаются обильные выделения из влагалища с характерным запахом гнилой рыбы. Во время секса женщины испытывают дискомфорт и жжение. Понять причину неприятностей помогут мазки из влагалища. Половым путем это заболевание не передается, однако беспорядочная половая жизнь может его спровоцировать.

Бактериальный вагиноз: как лечить?

Лечение бактериального вагиноза состоит из двух частей. Во-первых, врач назначает антибактериальные средства. Это лекарства, в основе которых лежит метронидазол. Это могут быть как таблетки, так и влагалищные средства. Также доктор пропишет антибиотик, который вводится во влагалище и имеет кремообразную структуру. Обычно лечение проходит около недели. 

Читай также: Как исправить загиб шейки матки

Во-вторых, назначаются препараты для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Это бифидумбактерин и лактобактерин. Кроме того, необходимо принимать и витамины. 

После окончания курса лечения женщина сдает анализ еще раз. Если бактериальный вагиноз – слишком частое явление, то могут назначить вакцину, которая состоит из штаммов лактобацилл.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь