Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Нужны ли перерывы при гормональной контрацепции

Многие женщины беспокоятся, как долго можно использовать оральные контрацептивы, и как это делать правильно? Действительно ли они могут вызвать ожирение или гипертрихоз. Предлагаем узнать, нужны ли перерывы при гормональной контрацепции и как она влияет на организм.

Нужны ли перерывы при гормональной контрацепции
Нужны ли перерывы при гормональной контрацепции
depositphotos

Точка зрения медицины

Принимать противозачаточные оральные контрацептивы можно вплоть до менопаузы. Но при условии отсутствии противопоказаний и никотиновой зависимости. Порой их применяют даже для лечения бесплодия, так как после прекращения курса задержки в наступлении зачатия наблюдаются очень редко.

Эндометриоз и воспаления органов таза также поддаются терапии оральными контрацептивами. Женщины, использующие противозачаточные таблетки (как главный способ планирования семьи) намного меньше подвержены возникновению онкозаболеваний (до 40%). И даже после прекращения приема данный эффект сохраняется почти 20 лет!

Кроме того, снижается возможность образования кист яичника, бесплодие на фоне предшествующих абортов и первичное бесплодие у молодых женщин. А также оральные контрацептивы помогают сохранять “запас яйцеклеток” на будущее, для желанной беременности.

Нужны ли перерывы

Если в ближайшее время зачатие не планируется, никаких особых показаний к прекращению приема оральных контрацептивов нет. Как показывает практика, если сделать даже небольшой перерыв, возможность забеременеть увеличивается до 75%. А если оральные контрацептивы принимались длительное время – до 85%. Так что если не возникли какие-либо противопоказания или малыша в обозримом будущем ты пока не планируешь – перерывов делать не стоит.

Мифы о том, что употребление таблеток может спровоцировать раннее наступление менопаузы, а для профилактики гипертрихоза (повышенной волосатости) необходимо делать перерывы – всего лишь мифы. Напротив, иногда терапию с помощью контрацептивов назначают как раз для устранения данных проблем. Да и к ожирению это не имеет никакого отношения.

Препараты противозачаточной оральной контрацепции могут уже за полгода установить регулярный менструальный цикл и нормальный гормональный фон. А после прекращения приема уже через пару месяцев установиться овуляция и женщина будет готова к зачатию. В течение года по окончанию курса теблеток беременеют до 70%.

Как видим, перерывы обязательны только для детородной функции. Однако если наблюдаются нежелательные побочные эффекты, менструации стали обильными, цикл постоянно нарушается или наоборот возникла аменорея, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Как выбирать

Обязательно после посещения специалиста и необходимого курса диагностики. Без этого можно себе ощутимо навредить. Мнение фармацевтов и рекламных роликов опускаем. Оральные контрацептивы – это тоже своего рода лечение, так что самостоятельно ничего решать нельзя.

Читай также: Что делать при болезненных месячных

Для длительных и беспрерывных приемов подходят не все контрацептивы, так что лучше – знать мнение своего гинеколога. Тем более что только ему известны все особенности твоего организма.

Не стоит, конечно, верить в мифы про ожирение, отсутствие нормальных менструаций или последующее бесплодие, однако если выбирать препараты контрацепции “на авось” – гарантий не даст никто.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь