Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Что делать при болезненных месячных

Не так уж и много найдется женщин, которые не знают, что такое боли при месячных. Что делать, чтобы хоть немного улучшить свое состояние, ведь порой даже трудно ходить по дому. Давай разберемся, что делать при болезненных месячных.

Что делать при болезненных месячных
Что делать при болезненных месячных
depositphotos

Кто виноват?

Виноватыми в ежемесячных мучениях женщины особые гормоны – простагландины. Если женщина полностью здорова, они производятся организмом в определенном количестве. Но в состоянии, именуемом медиками как альгоменорея или меналгия, их вырабатывается больше. Это и становится причиной спазматических сокращений матки, которые затрудняют кровообращение в органе. Недостаток кислорода и питательных веществ (так называемая ишемия) вызывает боли в животе, приступы тошноты, вялость и усталость в критические дни.

Что можно сделать?

Против природы не попрешь, однако улучшить свое самочувствие можно и нужно. Лечение меналгии сводится к борьбе с болью и уменьшению количества простагландинов.

Справиться с болезненностью разных участков тела помогут препараты, в состав которых входят спазмолитики и анальгетики (баралгин, триган, максиганспазмальгин, спазгин и прочее). Врач назначает их за день–два до начала месячных в течение 4-7 дней. Дольше принимать их не стоит, поскольку могут пострадать почки, печень, желудок и кишечник. Противодействовать простагландинам могут противоспалительные средства – напроксен, парацетамол, диклофенак, аспирин, вольтарен, ибупрофен. Применяют их по той же схеме, что и болеутоляющие. Применяя препараты вместе, можно существенно уменьшить болезненность во время менструации, а то и вовсе избавиться от нее.

Что в резерве?

Но вполне может быть, что лечение по данной схеме в течение нескольких месяцев не приноси облегчения. Как прежде, начало месячных сопровождается мучениями. Не стоит терпеть боли при месячных. Что делать? Обратиться к гинекологу, который должен назначить гормональное лечение если нет противопоказаний. Гестагены и эстрадиол, которые входят в состав оральных контрацептивов, приводят в порядок гормональный баланс.

Читай также: Каковы плюсы и минусы ВМС или внутриматочной спирали

Стоит отметить, что ишемия тканей матки имеет тот же характер и причины, что и сердце при инфаркте или стенокардии. Кардиологи больным обязательно назначают препараты с калием: аспаркам, панангин, оротат калия. Они оказывают поддержку мышце, укрепляют ее, возвращают к нормальной работе. Поэтому женщинам, страдающим альгоменореей, они также помогут. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь