Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Каковы плюсы и минусы внутриматочной спирали

Внутриматочная спираль (ВМС)– контрацептив с эффективностью 82-90%. А каковы иные плюсы и минусы ВМС и действительно ли внематочная беременность или молочница могут возникнуть с ее применением, читай ниже.

Каковы плюсы и минусы ВМС или внутриматочной спирали
Каковы плюсы и минусы ВМС или внутриматочной спирали
depositphotos

Однозначные плюсы

  • 90% защиты от неожиданной беременности – это достаточно много. После манипуляции, спираль действует практически сразу, и если она поставлена правильно, никакого дискомфорта женщина не ощущает.
  • Спираль хорошее решение для женщин, чувствительных к гормональным препаратам и тем, кто не любит близости через “резинку”.
  • С регулярными осмотрами (раз в полгода) ВМС может находиться в теле до 5 лет.
  • Метод такой контрацепции быстро обратим. Как только женщина захочет ребенка, достаточно удалить ВМС, и уже после первой овуляции вполне возможна беременность.
  • ВМС – достаточно конфиденциальный способ защитится от нежелательной или незапланированной беременности. ВМС не ощущается мужчиной, ни при каких позах. При этом никак не сказывается на самочувствии, сексуальности женщины и не вызывает экстрагенитальных заболеваний.
  • ВМС – вполне доступный и недорогой контрацептив. Иногда его можно заполучить в женской консультации на правах гуманитарной помощи или по закупочным ценам. И ничего удивительного, сегодня на наш рынок такую продукцию активно поставляет, к примеру, Индия.

И о минусах

  • Очень редко, но в 4-5% случаев может возникнуть маточное кровотечение или повреждение шейки матки. Но, как правило, это случается, только если специалист был недостаточно квалифицированным.
  • Если внутриматочную спираль поставили неправильно или у пациентки наблюдается повышенная чувствительность матки, после процедуры могут возникнуть схваткообразные боли в животе. Иногда бывают и ноющие внизу живота. В данном случае от ВМС лучше отказаться.
  • Нередко встречается и увеличение менструального цикла с обильными, длительными и болезненными менструациями. Хотя бывает и аменорея.
  • ВМС не защищает от половых инфекций и может усугубить течение уже имеющихся заболеваний, даже вызвать осложнения.
  • Очень редко, но встречаются случаи выпадения ВМС (как правило, в первые сроки после постановки в период менструации). Это неопасно, но женщина не всегда может заметить момент, а значит, открывается путь для беременности.
  • Самый опасный риск при ВМС – это развитие внематочной беременности. Если оплодотворение все же происходит, но яйцеклетка лишена возможности внедриться в стенку матки, она начинает развиваться в маточной трубе. Что и называют внематочной беременностью. Хотя современные спирали имеют повышенный уровень меди в своем составе, а это значительно уменьшает риски.
  • ВМС противопоказаны женщинам с травмами и заболеваниями шейки матки, имеющими в анамнезе внематочные беременности, предопухолевые и онко состояния в репродуктивных органах, а также заболевания крови.

Читай также: Желтые выделения у женщин: каковы причины

А еще конечно не нужно забывать что ВМС нельзя держать в организме всю жизнь, регулярно посещать своего врача и следить за календарем. Да, спираль защищает на 90%, но остаются еще 10%. Так что если не хочешь знать, что такое внематочная беременность, лучше подсчитывать “тот самый 14-й день” и потерпеть пару деньков до интима (хотя бы по одному до и после). 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь