Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Как справиться с повышенной чувствительностью сосков

Радость от удачного завершения беременности может быть легко отравлена новыми проблемами. Узнай, как справиться с повышенной чувствительностью сосков.

Как справиться с повышенной чувствительностью сосков
Как справиться с повышенной чувствительностью сосков
depositphotos

Опасность микротравм

Женский организм с самого начала овуляции, завершившейся оплодотворением доминантной яйцеклетки, начинает готовиться к рождению ребенка. За это отвечают сложнейшие эндокринные процессы, взаимодействия десятков биологически активных веществ – гормонов, и масса внешних факторов, не столь очевидных, но не менее значимых. Повышается уровень прогестерона, до минимума снижается тестостерон, уровень эстрогена повышается и стимулирует развитие некого гормонального баланса. Изменяется матка – она расширяется, становится более пластичной, чтобы вместить плод. Изменения касаются и молочных желез – из режима ожидания они в течение девяти месяцев перестраиваются в режим лактации.

Казалось бы, беременность и роды – это самые тяжелые моменты, а дальше все пойдет легко, как в сказке. Да, придется менять подгузники, баюкать младенца и отказаться от некоторых радостей бездетной жизни – зато никаких болей в пояснице, никакого дискомфорта, никакой угрозы выкидыша или замирания плода. Однако одна из основных неприятностей связана именно с ранним периодом кормления ребенка грудью – так называемая повышенная чувствительность сосков.

На самом деле, это достаточно мягкий термин – на самом деле, кормящая мать может испытывать воистину адские боли в процессе кормления (а также до и после него). Обычно эта самая чувствительность приходит в норму сама собой, через какое-то время, но это не причина терпеть ее. Избежать ее можно, и это достаточно просто.

Способы борьбы

Кормление грудью можно сделать безболезненным. Главное – снизить необходимый для выкачивания молока из груди матери уровень энергии. Для этого можно использовать самые разные хитрости, от предварительного кратковременного сцеживания (вручную или отсосом) до прикладывания полотняных мешочков с разогретой сухой крупой.

На самом деле, чтобы чувствительность не повышалась (либо прекратилась быстрее), нужно следить за комфортом сосков. После каждого кормления полностью смажь соски своим же молоком и дождись полного высыхания – тогда, покрытые тонкой пленочкой жира, они не будут намокать от пота и вследствие других причин. Благодаря этому ты избежишь раздражений и воспалений.

Читай также: В каких позах легче всего забеременеть

Правильно прикладывать ребенка к груди – тоже важно. В идеале сосок нужно помещать под верхнюю губу ребенка, чтобы нижняя его губа как можно дальше захватывала грудь снизу. Тогда молоко будет значительно легче покидать грудь, снижая дискомфорт от кормления.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь