Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Что делать при гипогалактии?

Казалось бы, долгожданные роды и здоровый ребенок – это конец переживаний матери. Однако немногие мужчины понимают, насколько может быть трудным первый год жизни новорожденного.

Что делать при гипогалактии
Что делать при гипогалактии
depositphotos

Особенно часто проблемы возникают у молодых матерей, не имевших ранее опыта материнства – и очень часто они возникают при грудном вскармливании, во время снижения выработки молока. Временно ли это, или же – опасная патология, которая может превратить здорового ребенка в хлипкого, выросшего не на материнском молоке? Чем кормить ребенка, если молоко пропадет в первые недели его жизни? Огромное множество вопросов может возникнуть из-за обычной гипогалактии – недостаточной выработки молока молочными железами женщины в период вскармливания грудью.

Патогенез гипогалактии

Стоит сразу объяснить женщинам, что на сегодняшний день лишь 3% случаев обращения в медицинские учреждения по данному диагнозу не являются ложной тревогой. В половине случаев женщина ощущает схожие симптомы во время перестройки состава молока на более зрелое, еще в сорока процентах случаев – попросту ударяется в панику, не имея на это каких-либо реальных оснований.

Данный диагноз выражается стойким и неуклонным снижением выработки молока в течение достаточно длительного промежутка времени. Врачи выделяют первичную гипогалактию и вторичную, почти одинаковые по симптоматике, но имеющие разные причины возникновения.

Первичная гипогалактия возникает из-за наличия серьезных гормональных заболеваний – таких, как сахарный диабет (недостаток инсулина) или инфантилизм (незавершенная перестройка гормонального фона во время взросления девушки и превращения ее в женщину). Вторичная может стать следствием приема некоторых лекарственных препаратов или даже излишнего стресса (благодаря чему надуманный неопытной запаниковавшей матерью недостаток молока иногда быстро становится реальным).

Лечение и прочие меры

Первичная разновидность заболевания, увы, практически не поддается излечению, так как наладить здоровую выработку материнского молока при наличии неизбывных гормональных сбоев почти невозможно. Вторичная же гипогалактия легко подавляется здоровым образом жизни, хорошим питанием и регулярным сном – при полном отказе от лекарственных препаратов, влияющих на гормональный фон.

Не стоит начинать бить тревогу, если в какой-либо день грудь дала немного меньше молока, чем в предыдущее кормление. Вполне возможно, молоко просто не успело накопиться, или же ребенок слегка халтурит во время кормления, не ощущая особого голода. Для того, чтобы унять волнение, необходимо просто посетить консультанта по грудному вскармливанию – тот в случае необходимости предоставит направление на прохождение осмотра на наличие истинной гипогалактии.

Читай также:  Как увеличить лактацию молока

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь