Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Как питаться после беременности

Многим женщинам кажется, что они становятся свободны от диет и других ограничений, как только выходит срок беременности. Однако роды становятся лишь очередной отправной точкой, после которой матери следует крепко взять себя в руки. Правильно питаться в период лактации так же важно, как и во время беременности.

Как питаться после беременности
Как питаться после беременности
depositphotos

Курс питания

В некоторых роддомах акушерки и нянечки уверяют молодых матерей, что отныне правильное питание для них еще важнее, чем до родов. Малыш только-только вошел в этот мир, и он не может усваивать ничего,  кроме материнского грудного молока. А ведь качество молока и его химический состав  напрямую зависят от питания матери. И теперь ребенок вынужден пользоваться своей пищеварительной системой, а не потреблять полезные вещества прямо через пуповину.

Первое, что советуется всем без исключения матерям – это полный и категоричный отказ от молока и молочных продуктов во время лактации. Чужеродный молочный белок может вызвать у твоего ребенка сильнейшую аллергию, которая уже никогда не пройдет.

Второй совет – это первые несколько дней провести без твердой пищи. Три дня после родов матери рекомендуется вообще не есть, питаясь лишь травяными отварами и настоями. После этих трех дней, вплоть до седьмого дня жизни младенца, мать может добавить в свой рацион сваренные на воде постные каши, лишь через две недели после родов перейдя к более-менее привычному рациону и пище твердой консистенции.

Основным тезисом питания кормящей матери является постепенный  ввод в рацион новых продуктов. После каждого нового продукта, который съест мама, химический состав молока будет немного меняться. Ребенку нужно будет привыкать к этим изменениям – слишком резкий переход с одного молока на другое может вызвать расстройство желудка или даже более серьезные недомогания.

Опасные продукты

Помимо молочного и яичного белка, которые могут послужить для новорожденного мощнейшими аллергенами, матерям по той же причине стоит на весь период лактации отказаться от арахиса, цитрусовых и шоколада. Чаще всего эти продукты вызывают у малыша мощную и не проходящую с возрастом аллергию.

Помимо аллергенов, педиатры выделяют ряд других продуктов, так или иначе влияющих на работу пищеварительного тракта. Среди них можно отметить зеленые яблоки, кизил, грецкие орехи – они скрепляют стул малыша и могут привести к запорам, которые для детей-грудничков весьма опасны и нежелательны.

Стоит полностью отказаться от жареной и слишком жирной пищи. Жиры плохо усваиваются  детским организмом – поэтому их соотношение в молоке должно расти очень постепенно, в темп развития желудка малыша.

Читай также:  ТОП лучших продуктов для здоровья костей

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь