Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Что такое эпидимит

Многие мужчины страдают от такой болезни, как эпидимит. Это воспаление придатка яичка. Чаще всего это заболевание является следствием воспалительного процесса в мочеполовых путях – простатите, везикулите, уретрите. Что такое эпидимит, каковы его симптомы и лечение – читайте далее.

Что такое эпидимит
Что такое эпидимит
depositphotos

Причины эпидимита

Кроме половых болезней, эпидимит вызывают также другие заболевания. Такие как ангина, пневмония или грипп. Часто к эпидимиту приводит травма таза, промежности или мошонки.

Может появиться эпидимит после проведения операции по стерилизации. Если семявыносящие протоки перевязывают или удаляют, сперма, которая осталась в яичках, может вызвать воспаление.

Виды эпидемита

Воспаление придатка яичка может быть острым и хроническим.

  • Острый эпидимит. Без лечения он стихает сам через 2-5 дней. После этого в области тела или хвоста придатка появляется бугристый плотный инфильтрат. Часто он замещается рубцом и вызывает обтурационную аспермию. Это приводит к бесплодию. Бывает, что при эпидимите в процесс вовлекается семявыносящий проток. Тогда он становится похож на плотный болезненный шнур. А иногда в болезненный толстый тяж превращается и весь семенной канатик.
  • Хронический эпидимит. Он развивается, если вовремя не вылечить острый эпидимит. Придаток яичка полностью или частично уплотняется. Часто происходит рубцовая обструкция придатка и протока яичка. Хронический эпидимит обычно проходит бессимптомно. Чувствуется только некоторый дискомфорт в мошонке. При ощупывании придатка яичка чувствуется, что он уплотнен и увеличен, болезнен и отграничен от яичка. При этом может быть утолщен семенной канатик и увеличен в диаметре семявыносящий проток. Способность спермы к оплодотворению значительно снижена.

Симптомы эпидимита

Во время эпидимита у мужчины учащается мочеиспускание, появляется болезненность в мошонке, выделения из мочеиспускательного канала и лихорадка.

Боль отдает в промежность, пах, иногда в поясницу и крестец, при движении усиливается.

Лечение и профилактика

Перед тем, как начать лечение эпидимита, необходимо установить причины, по которым он появился. Обязательно назначают анализы на выявление инфекций, которые передаются половым путем. Также рекомендуют соблюдать строгий постельный режим.

Чтобы не развился эпидемит, нужно не запускать лечение хронического простатита и уретрита. Также нужно  прислушиваться к своим ощущениям. Если после гриппа или другого инфекционного заболевания появились неприятные ощущения в мошонке, нужно сразу обращаться к врачу.

Читай также:  Как лечить генитальный герпес у мужчин

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь