Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Профилактика отита: как правильно сморкаться

Иногда к серьезному и болезненному заболеванию может привести сущая мелочь – именно по этой причине важна профилактика отита. Как правильно сморкаться, чтобы не заболеть.

Профилактика отита: как правильно сморкаться
Профилактика отита: как правильно сморкаться
depositphotos

Важность внутренней секреции

Что делать, если болит голова из-за воспаления, произошедшего в глубине среднего уха? Это – так называемый гнойный отит, который начинается из-за попадания в среднее ухо болезнетворных микроорганизмов или неорганических инородных частиц.

Чаще всего это случается не из-за попадания грязи в уши, а из-за того, что человек неправильно сморкается. Дело в том, что ноздри соединены со средним ухом специальными канальцами, благодаря которым идет регулировка давления внутри ушей. Если сморкаться неправильно, зажимая ноздри пальцами и пытаясь вытолкнуть содержимое разом из двух ноздрей, есть риск, что часть носовой слизи из-за образовавшегося повышенного давления перетечет прямиком в ухо, приведя к болезни.

То, что попадание излишков носовой слизи в ухо провоцирует отит – проверенная и подтвержденная информация. Дело в том, что избыток слизи продуцируется и ощущается только тогда, когда организм подвержен воздействию какого-то раздражителя (аллергического либо болезнетворного типа). Так как большая часть аллергенов и болезнетворных бактерий передается воздушно-капельным путем, при дыхании они вязнут в этой слизи, там и оставаясь, пока ты не пожелаешь высморкаться.

Технология правильной прочистки носа

  • Первым делом необходимо понять, что попытка одновременно высморкаться двумя ноздрями опасна (хоть это и быстрее). Сморкаться нужно поочередно левой и правой ноздрей, при этом пальцем прижимая другую для предотвращения утечки воздуха. В итоге давление в обрабатываемой ноздре становится вдвое сильнее и нос очищается значительно лучше и тщательнее.
  • Лучше всего использовать для высмаркивания ванную комнату, чтобы сразу после процедуры умыться и вымыть с мылом руки. Тогда бактерий на руках и лице не останется – все уйдет вместе со слизью и водой. Если приступы закладывающего нос насморка повторяются часто – лучше использовать одноразовые салфетки, а не платок. В платке бактерии скапливаются, образуют колонии и размножаются, что может спровоцировать самозаражение при очередном высмаркивании.

Читай также: Трудный сон: 3 способа обмануть свой организм и задремать

Естественно, нельзя забывать о правилах личной и общественной гигиены. При высмаркивании в салфетку ее обязательно нужно бросать в мусорное ведро, не оставляя в местах, где с ней могут войти в контакт другие люди. Таким образом можно легко предотвратить не только гнойный отит, но и эпидемию гриппа.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Неля  (аноним) | 18.09.2014, 22:13
Неля
Никогда не знала, что правильно сморкаться это очень важно. И почему об этом не рассказывают педиатры? Я не знала, и поэтомуребенок болел отитами. ТАк нам сказал знающий лор, объяснилчто к чему и как себя правильно вести в таких ситуациях. Сказал купить Дроплекс и дейсвительно он нам помогает
Ответить  
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь