Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Чем полезна морская капуста для здоровья

Морская капуста – это бурые водоросли ламинария. Ее широко применяют в кулинарии, медицине и косметологии. В ней содержится много полезных веществ, основным из которых является йод. Чем полезна морская капуста для здоровья? Читай в статье.

Чем полезна морская капуста для здоровья
Чем полезна морская капуста для здоровья
depositphotos

Что есть в морской капусте?

Кроме йода, в морской капусте есть много других полезных веществ: полисахариды (альгинаты, ламинаран, манит, фукоидан), аминоксилоты (среди них и незаменимая глутаминовая кислота), макро- и микроэлементы (селен, магний, кальций, калий). Есть в ней и витамины А, Е, К, С и группы В, а также D.

Есть в ней и клетчатка, полезная для работы пищеварительного тракта.

Польза ламинарии

Морская капуста помогает пополнить запасы йоды в организме. Эта водоросль очень полезна для кожи. Она разглаживает и подтягивает кожу, убирает растяжки, борется с преждевременным старением. Морская капуста вытягивает из организма излишки жидкости и расщепляет подкожный жир. Таким образом, ламинария помогает бороться с прыщами и угрями, отечностью рук и ног. Кроме того, морская капуста снимает усталость и стресс, помогает избавиться от последствий вредных привычек – употребления алкоголя и курения.

Максимальное количество полезных веществ содержится в порошке из ламинарии, который делают из высушенной водоросли. Чтобы в ней сохранилось больше полезных веществ, ее не нужно поддавать термической обработке.

Применение в косметологии

В области косметологии  особенно популярны обертывания из морской капусты. Делать его нужно так. Порошок ламинарии настоять в небольшом количестве теплой воды 10 минут. Смесь должна получиться по консистенции похожей на крем. Полученную смесь наносят на кожу, затем оборачивают пищевой пленкой. Процедура длится 20-30 минут, начиная с малого времени, затем каждый сеанс продлевается на 2 минуты. После окончания процедуры обертывания смесь нужно смыть с тела под теплым душем. Кремом после этого лучше не пользоваться. 

Читай также: Почему нужно есть мясо

Морская капуста: противопоказания

Теперь ты знаешь, чем полезна морская капуста для здоровья. Но использовать ее можно не всем. Нельзя употреблять ламинарию при болезнях щитовидки, связанных с высоким уровнем йода в организме (гипертиреоз). Во время диареи и заболеваний кишечника от употребления ламинарии тоже лучше воздержаться. Дневная норма ламинарии – около двух чайных ложек сухого порошка.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь