Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Как правильно начинать закаляться

Все больше людей с каждым днем хотят вести здоровый образ жизни. Они начинают правильно питаться, отказываются от вредных привычек, приучаются к спорту и закаливанию. Последний процесс включает в себя купание в разных водоемах, обливание холодной водой, хождение босиком. Но чтобы не заболеть во время резкой смены образа жизни и перехода к закаливанию, мы расскажем, как правильно начинать закаляться.

Как правильно начинать закаляться
Как правильно начинать закаляться
depositphotos

В чем суть закаливания

Закаливание нужно для того, чтобы организм стал менее восприимчивым к капризам внешней среды: морозу, дождю, сквознякам, которые вызывают сбой в иммунитете человека, вследствие чего человек становится подвержен разным болезням. Кроме укрепления иммунной системы, закаливание благотворно воздействует на нервную систему, придает бодрость и тонус, нормализует давление и обмен веществ.

Главное – регулярность

Чтобы закаливание дало результат, делать это нужно не от случая к случаю, а регулярно. На одном уровне без поддержки иммунитет долго не продержится. Если закаляться систематически, а потом резко прекратить процедуры, то через месяц организм станет снова подвержен всевозможным болячкам.

Хождение босиком

Первый этап закаливания – хождение босиком по полу. Ходи не только по коврам, но и по холодному кафелю. Сначала 5 минут, потом 10, постепенно доводя это время до 40 минут. Потом можно начать поливать ноги прохладной водой, постепенно понижая ее температуру. Сначала окунай ноги в воду, затем насухо вытирай полотенцем. Постепенно доведи до того, чтобы держать в холодной воде ноги 3 минуты. Можно делать и контрастные ванночки для ног, поочередно опуская их в холодную и горячую воду.

Обливания

Чтобы облегчить переход к обливанию, можно начать с обтираний мокрым холодным полотенцем.

Читай также: Как правильно бегать? Советы для начинающих

Обливание холодной водой лучше всего проводить утром. На ночь набери в ведро холодной воды. К утру она станет комнатной температуры. С утра после пробуждения сделай легкую зарядку, чтобы тело разогрелось. Затем отправляйся в ванную. Глубоко вдохни, а на выдохе вылей на себя ведро воды. Затем дай телу высохнуть самостоятельно, только нужно избегать сквозняков. Постепенно температуру воды можно понижать. Если обостряется хроническое заболевание, процедуру на время нужно отложить.

Теперь ты знаешь, как правильно начинать закаляться.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь