Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Стоит ли принимать горячий душ в жару

Жара одолевает все сильнее, и для борьбы с ней нужны неожиданные средства. Узнай, стоит ли принимать горячий душ в жару.

Стоит ли принимать горячий душ в жару
Стоит ли принимать горячий душ в жару
depositphotos

Парадоксально, но факт

Человеческий организм устроен очень  сложно, и некоторые вещи очень трудно объяснить. Особенно сильный эффект на организм оказывают проявления соматической нервной системы организма – именно она отвечает за все те действия, которые невозможно контролировать.

Одно из наиболее простых проявлений нервной системы – это феномен, что если ты будешь каждый раз при выходе из помещения задерживать дыхание (особенно в простудные периоды весны и осени), то шанс заболеть снизится почти до нуля. Это объясняется работой соматической нервной системы: нервные окончания реагируют на температуру внешней среды быстрее, чем с ней соприкасаются слизистые носа и дыхательных путей, из-за чего они уже с первого вдоха на улице готовы к новым температурным условиям.

Вместо того, чтобы думать, чем кормить ребенка помимо мороженого, чтобы он не страдал от жары, ты можешь послать его в горячий душ. Несомненно, это выглядит достаточно странно, однако даже этому есть объяснение. Дело в том, что после горячего душа организм (опять же, из-за проявлений соматической нервной системы) приспосабливается к гораздо более теплой среде. При выходе из горячего душа душный теплый воздух кажется освежающим и прохладным – это ощущение позволяет бороться с жарой в течение всего жаркого периода дня (с одиннадцати часов дня вплоть до пяти часов вечера).

Показания и противопоказания

Горячий душ можно принимать практически всем без исключения. Единственной категорией людей, которым подобная процедура опасна, являются люди с серьезными заболеваниями сердечнососудистой системы, гипертонией и гипертензией.

Ощущение свежести после горячего душа длится значительно дольше, чем после холодного. Контрастный душ тоже будет хорош – он введет нервную систему в тонус, избавит от сонливости и нормализует кровяное давление.

Читай также: Какие продукты помогают лучше загорать

В чем-то горячий душ значительно лучше и полезнее прохладительных напитков и мороженого. Единственный минус – их нельзя совмещать: съеденная после водных процедур порция пломбира имеет значительно больше шансов привести к простуде или воспалению легких, чем без него. Стоит также остерегаться сквозняков: перегретый организм крайне плохо реагирует на сильные колебания температур в сторону охлаждения.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь