Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Почему вредны диеты?

Мечты о похудении, быстром и эффективном, вот уже многие десятилетия не дают покоя многим женщинам. Да и мужчинам тоже. При этом с каждым годом количество людей, недовольных своим весом, постоянно растет. Мода на фастфуд, кусочничество, продукты с богатым содержанием сахара вкупе с сидячей работой дает очень неприятный эффект в виде жировых складок, целлюлита и, иногда, клинического ожирения. Ни один человек, занятый своей карьерой, не будет думать, какой суп сварить по приходу домой – ему проще перекусить парой жирных пончиков и запить их газировкой, чтобы зря не терять свободное время. Поговорим далее о том, чем же вредны диеты?

Вред диеты
Вред диеты
depositphotos

И диеты, как показывает практика, очень редко оказывают выраженный и продолжительный эффект. Очень часто человек, сидевший на диете и даже добившийся определенных успехов, вновь начинает полнеть, побивая даже свой предыдущий рекорд в весе. Этот парадокс называется “эффектом неваляшки”: качни эту игрушку в одну сторону, и она, не в состоянии устоять в наклонном направлении, качнется в обратную сторону.

Главная хитрость

Проблема современной диетологии заключается в том, что сегодня диеты пишут все, кому только не лень. За исключением длительной и безумно сложной диеты Пьера Дюкана, остальные едва ли внушают доверие, будучи слишком жестокими и пагубными для организма.

Диета с полным исключением каких-либо веществ из рациона (чаще всего – жиров или простых углеводов) недопустима в принципе. Организм перестает получать полезные вещества, заключенные в запретных пищевых продуктах, и начинает болеть, и порой – очень и очень серьезно. Также с подозрением нужно относиться к диетам, которые обещают привести к ежедневной потере 1-2 килограммов веса. Терять так массу тела здоровый человек не может – так может худеть только страдающий от длительной диареи и обезвоживания человек!

Подобные диеты – это жестокий стресс для организма. Если ноутбук отключить от сети, он автоматически перейдет в более экономный режим: уменьшит яркость экрана, замедлит работу процессора. Человеческий организм работает по тому же принципу. Уже со второго дня радикальной диеты человек вырабатывает к ней “иммунитет”: тормозятся многие биологические функции, организм теряет меньше энергии и начинает бережнее сжигать жировые ткани.

Что обычно происходит в этом случае? Человек, прочитавший статью о ежедневной потере едва ли не двух килограммов, замечает совсем другие цифры, и разочаровывается в этом курсе питания, начиная искать новый. А в период между диетами он начинает питаться по-старому. Организм, помня о прошедшей голодовке, начинает восполнять и даже накапливать жировые ткани – как и ноутбук, после получаса автономной работы подключенный обратно к сети.

Как похудеть без диеты

Выход очень прост. Если нельзя искусственной голодовкой заставить организм избавиться от жира, нужно просто увеличить расход энергии, чтобы вся пища перерабатывалась непосредственно в энергию. Это значит, что отличной альтернативой диетам станет любой подвижный спорт – от бега до тайского бокса, от большого тенниса до занятий на пилоне.

При этом нельзя ограничивать себя в пище. Просто вместо углеводов надо стараться употреблять белки: они усваиваются значительно проще и участвуют в наращивании мышечной ткани. А имеющийся жир тоже будет понемногу сгорать, так как организм, не чувствуя угрозы голода, будет спокойно выводить его в виде пота.

Читай также:  Как с помощью питания очистить кишечник

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь