Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Стоит ли быть сыроедом?

В наши дни существует огромное количество самых разнообразных диет и лечебных курсов питания, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Существуют как научно обоснованные курсы диет, так и неподтвержденные и возможно опасные методики для похудения и «укрепления» организма.

Стоит ли быть сыроедом?
Стоит ли быть сыроедом?
depositphotos

Отдельным порядком стоит странное, но набирающее популярность движение – сыроедение. Это уже нельзя назвать диетой – это целое мировоззрение со своими правилами, ограничениями и целями. Подробнее разобрать, что значит этот термин, поможет более глубокое погружение в будни сыроедов.

Суть сыроедения

Сыроедение как стиль жизни включает в себя комплекс разрешенных к применению продуктов. Употреблять можно практически все овощи, фрукты, некоторые сорта мяса и рыбы. Единственным важным нюансом является то, что все продукты в меню сыроеда – сырые (не прошедшие цикл тепловой обработки).

В чем заключается суть сыроедения? Если ты решишь сразу начать питаться привычными продуктами, не готовя их, то легко сможешь заработать длительное несварение. Постепенно приучая свой организм к необработанным продуктам, сыроед укрепляет свой пищеварительный тракт, который вынужден работать значительно активнее из-за отсутствия предварительного размягчения структуры пищи. Постепенное приучение желудка к необработанной пище является основой учения сыроедения – лишь постепенный отказ от жареной и вареной пищи позволит добиться поставленной цели.

Сыроедение для увеличения срока жизни

Существует мнение, что тепловая обработка лишает пищи львиной доли полезных веществ (витамины, аминокислоты, минералы). Сыроедение позволяет увеличить процент полезных веществ, содержащихся в ежедневном рационе. Благодаря насыщенному полезными веществами питанию организм существенно крепнет, исключая возможность проявления авитаминоза и других болезней – например, анемии.

Единственным минусом современного сыроедения является затрудненный поиск действительно качественных продуктов. Тепловая обработка уменьшает объем не только полезных, но и вредных веществ – а последних, как показывают современные исследования, во многих продуктах хватает с избытком.

По этой причине сыроедение – это рискованный шаг. Если есть возможность получения действительно здоровых продуктов, то, возможно, имеет смысл приучать себя к сырой пище. Начинать стоит с овощей и фруктов, не рискуя питаться животным белком. Известны случаи, когда начавшие сыроедение с рыбы или мяса люди получали длительное отравление, расстройство желудка или затяжной гельминтоз.

Из этого можно сделать вывод: подход к сыроедению должен быть аккуратным и нефанатичным. Разумеется, сохранять пользу свежих продуктов можно и нужно – однако полностью отказываться от тепловой обработки вряд ли стоит.

Читай также:  Чем полезно сыроедение?

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь