Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Что лечит рябина

Рябина – не только красивое, но и полезное дерево. Относится оно к семейству розоцветных. Рябина имеет круглые сочные плоды, различающиеся по цвету в зависимости от вида рябины. Полезных свойств это растение имеет массу. В этой статье мы расскажем, что лечит рябина.

Что лечит рябина
Что лечит рябина
depositphotos

Виды рябины

Всего рябины существует около 100 разновидностей. От небольших кустарников до 15-ти метровых деревьев. Растет рябина в умеренных областях Северного полушария.

Наиболее распространенный вид этого растения – рябина обыкновенная, а также рябина черноплодная (искусственно культивированная, в диком виде встречается в Северной Америке). Черноплодную рябину в нашей стране высаживают в садах, чтобы собирать сочные и полезные плоды.

Польза рябины

Что лечит рябина? Все виды этого растения полезны для здоровья.

Горько-кислые  красные ягоды рябины каждый из нас хотя бы раз пробовал в детстве. Они имеют сосудоукрепляющее, противовоспалительное, вяжущее, слабительное, мочегонное и гипотензивное действие.

Плоды рябины обыкновенной традиционная медицина рекомендует использовать при анемии и авитаминозе. В народной же медицине рябину используют более широко. А именно, народные лекари считают, что рябина лечит астению, подагру, глаукому, геморрой, гастрит, коклюш и атеросклероз. Кроме того, она помогает при печеночных, почечных и раковых заболеваниях. При мочекаменной болезни и ревматизме используют сироп из ягод рябины. А рябиновый сок помогает в заживлении язв, ран и ликвидации бородавок.

Черноплодную рябину используют для лечения глазных заболеваний и гипертонии.

Рецепты средств народной медицины из рябины

При ревматизме, атеросклерозе, заболеваниях ЖКТ, гипертензии, мигрени и запорах применяют отвар из сухих плодов рябины. Чтобы его приготовить, возьми 2 столовых ложки ягод, залей 500 мл кипятка, дай настояться полчаса, отожми и пей три-пять раз в день по полстакана. 

Читай также: Плюсы и минусы самостоятельной фитотерапии

При авитаминозе и анемии нужно приготовить общеукрепляющий настой. Две чайных ложки свежих или сухих ягод залей 400 мл кипятка. Дай настояться, пока не остынет, затем по вкусу добавь сахару или меду. Принимай по полстакана 4 раза в день. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь