Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Что лечит хвоя сосны

Многие из нас любят гулять по хвойному лесу. Дышится там легко, а к тому же, в воздухе гораздо меньше бактерий и вирусов. Все это потому, что сосна выделяет фитонциды – вещества, которые убивают вредные микробы. Хвоя обладает многими полезными свойствами. Что лечит хвоя сосны? Об этом мы расскажем в статье.

Что лечит хвоя сосны
Что лечит хвоя сосны
depositphotos

Полезные свойства хвои

В сосновых иголках содержится довольно много полезных веществ. Это и аскорбиновая кислота, и каротин, которые повышают защитные свойства организма. Есть тут и бактерицидные эфирные масла, и дубильные вещества с противовоспалительным действием. А в сосновой смоле содержится скипидар, древесный уксус и терпентин. В медицине эти вещества имеют широкое применение.

Хвоя сосны обладает противоцинготным, потогонным, желчегонным, мочегонным и обезболивающим свойствами. Итак, какие же болезни лечит хвоя сосны?

От каких болезней лечит хвоя

Как мы уже убедились, в хвое сосны так много полезных веществ, что она эффективна при многих заболеваниях. Каких именно?

  • Простуда. При затяжных простудных заболеваниях внутрь необходимо принимать настой шишек, весенних побегов и хвои. Этот антипростудный рецепт известен издревле. При насморке можно нюхать растертую хвою. При ангине и катаре верхних дыхательных путей можно использовать для ингаляции отвар сосновых почек.
  • Кожные заболевания. При разных кожных сыпях надо пить отвар шишек и молодых веток сосны. А чтобы вылечить раны, фурункулы, язвы, карбункулы, к ним прикладывают желтую пленку с сосновых ветвей.
  • Болезни легких. При заболеваниях верхних дыхательных путей используют отвар и настой сосновых почек. Они обладают способностью разжижать мокроту, а также антисептическими и противовоспалительными свойствами. При туберкулезе применяют настой на водке молодых сосновых побегов и отвар почек.
  • Болезни желудка. Вылечить катар и язву желудка поможет живица сосны.
  • Болезни суставов. При ревматизме, радикулите, ревматизме нужно принимать ванны с настоем из сосновой хвои.
  • Авитаминоз. Чтобы справиться с этим недугом, нужно пить настой хвои. Нужно залить 20 грамм иголок стаканом кипятка, настоять и пить по 2 столовых ложки трижды в день.
  • Неврозы. Чтобы избавиться от нервных расстройств, надо принимать ванны с настоем хвои. 

    Читай также: Что лечит мед

    Вот что лечит хвоя сосны. Крепкого тебе здоровья!

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь