Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Что лечит шиповник

Кусты шиповника встречаются в нашей местности очень часто. Каждый хоть раз пробовал на вкус эти сладковато-терпковатые ягоды с колючим послевкусием. Многим также известно, что шиповник – это очень полезное растение. В этой статье мы расскажем, что лечит шиповник.

Что лечит шиповник
Что лечит шиповник
depositphotos

Полезные свойства шиповника

В этой красной ягоде содержится много полезных веществ. По содержанию витамина С он в пять раз превосходит лимон. В шиповнике этого витамина от 6 до 18%. Также в нем есть витамины А, Е, К, Р, группы В. Богат шиповник и микроэлементами: кальцием, калием, магнием, натрием, железом. Есть в этих красных ягодах кобальт, молибден, медь, хром, марганец, фосфор. Также в шиповнике содержатся дубильные вещества, пектины, эфирные масла, органические кислоты, и другие полезные вещества. Итак, что лечит шиповник?

Иммунитет

Благодаря множеству витаминов и высокой концентрации витамина С, отвар из шиповника хорошо укрепляет иммунитет. Поэтому он эффективен при авитаминозе и простудных заболеваниях.

Применять шиповник надо в виде отвара. Готовят его так: пару горстей сухих ягод насыпают в термос, заливают кипятком и настаивают ночь. Отвар долго не портится, и чем дольше стоит, тем концентрированнее становится.

Сердечнососудистая система

Если шиповник заваривать вместе с боярышником, то можно получить отличное средство для нормализации давления и против аритмии. Также такой отвар повышает эластичность сосудов. А если шиповник заварить с курагой, то можно укрепить сердечнососудистую систему.

Единственно, людям с тромбофлебитами и тромбозами, а также другими болезнями вен, употреблять отвар шиповника рекомендуется только с разрешения врача.

Суставы и кости

Если отвар шиповника смешать с отваром сухих яблок, то получится хорошее средство от подагры. Такой настой отлично выводит из организма лишние соли. 

Читай также: Какие лечебные свойства клюквы

При переломах отвар шиповника рекомендуется пить для того, чтобы ускорить регенерацию и срастание костей.

Что еще лечит шиповник?

Такая полезная ягода, как шиповник, поможет бороться с анемией, малярией, кровотечениями. Его используют как противовоспалительное средство. Кроме того, шиповник используется как мочегонное, антибактериальное средство, а также средство, стимулирующее пищеварение.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь