Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Чем полезна крапива

Крапива – растение, широко распространенное в нашей стране. Как правило, с ним мы знакомимся в раннем возрасте. Но, становясь старше, часто задаем себе вопрос: а чем полезна крапива? Давай разберемся.

Чем полезна крапива
Чем полезна крапива
depositphotos

Для здоровья

Рецепты народной медицины очень часто включают в себя это жгучее растение. Оно зарекомендовало себя как отменное кровоостанавливающее и слабительное средство. А еще его используют при заболеваниях желчного пузыря и печени, при анемии, малярии, бронхите, суставном ревматизме, повышенном сахаре в крови, воспалениях тонкой кишки. Крапива является настоящим витаминным комплексом против весеннего авитаминоза, средством, очищающим кровь и вспомогательным средством при лечении многих хронических заболеваний. Продается «зеленый лекарь» в аптеках в виде измельченных листьев, помещенных в фильтр-пакетики. Для приема внутрь готовят чай, заваривая растение кипятком и настаивая около 10 минут.

Однако стоит отметить, что нельзя злоупотреблять крапивой и не стоит заниматься самолечением. Не рекомендуют использовать растение людям с атеросклерозом, варикозным расширением вен, гипертонией и во время беременности.

Для красоты

Жгучая и с виду совсем неприметная крапива просто незаменима в косметологии и парфюмерии. Отваром или лосьоном, приготовленным из 1 столовой ложки сока свежего растения и 100 г водки, можно протирать жирную или воспаленную кожу лица. Этот сок добавляют в шампунь для лечения перхоти и зуда. Также можно мыть волосы в травяном отваре либо ополаскивать локоны им. Данные процедуры не только избавят тебя от проблем кожи головы, но и укрепят волосы, сделают их здоровее и гуще.

Для удовольствия

Рецепты народной медицины крапиву очень уважают. Но своим вниманием это растение не обходят и кулинары. Издавна на Руси готовили борщи с молодой крапивой ранней весной, яичницу, блины, щи, салаты. Да и сейчас многие хозяйки добавляют ее в начинку для выпечки, применяют ее как специю. Можно смешать листья растения с любым чаем и заваривать как обычно: вкус напитка практически не изменится, но пользы от него будет намного больше. А еще чай из семян крапивы способен повысить потенцию.

Читай также: Какие лечебные свойства клюквы

Говорить о крапиве и ее применении можно много. Ею не только лечились, но и добавляли в корм курам и домашним животным, она помогала сохранить свежесть молока, мяса и рыбы. А еще она помогала воспитывать детей, ведь была более эффективной, чем отцовский ремень. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь