Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Что лечит мелисса

Речь идет о многолетнем растении из семейства яснотковых. Мелисса и ее особенные лекарственные свойства известны еще со времен глубокой древности. Доказано, что в зелени мелиссы присутствует много витамина С, каротиноидов, эфирных масел и полезных минеральных веществ. Поговорим дальше, что лечит мелисса и как ее правильно применять.

Что лечит мелисса
Что лечит мелисса
depositphotos

Польза мелиссы

О целебных свойствах данного растения писал еще Авиценна. В своей работе он отметил, что мелисса прекрасно укрепляет организм и тонизирует его, помогает очищать сосуды головного мозга и даже устраняет неприятный запах изо рта.

Полезным считает его растение и современная медицина. Его применяют для лечения гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, бессонницы, невралгии, анемии и подагры. Мелиссу также используют в качестве слабительного, мочегонного и стимулирующего средства.

Как применять мелиссу?

При заболеваниях дыхательных путей, желудка, некоторых формах астмы, болезнях сердца и как тонизирующее средство народные целители советуют использовать такой отвар из зелени мелиссы. Возьми 10 г измельченного сухого сырья и прокипяти в стакане воды 10 минут. Далее отвар процеди и пей по чайной ложке трижды в день.

Для успокоения нервной системы и возбуждения аппетита можно приготовить чай из мелиссы. Для этого листья растения завари кипятком и кипяти 10 минут. Принимай несколько раз в день.

Мигрень и головную боль также лечат настоем мелиссы. Чтобы его приготовить возьми 4 ч. л. измельченного сухого сырья, завари его стаканом кипятка и оставь на час. Далее процеди и принимай по половине стакана до еды трижды в день. Такая же дозировка используется при лечении аритмии, гипертонической болезни, ишемической болезни и атеросклероза.

Помогает мелисса и в лечении проблем с пищеварением. Так, при вялом пищеварении, для повышения аппетита, при коликах в кишечнике, неврозе желудка и метеоризме настой листьев принимают по полстакана трижды в день до еды.

При печеночных коликах настойку готовят иначе. Возьми 2 ст. л. измельченного сухого сырья и настаивай в 2 стаканах кипятка на протяжении часа. Далее процеди и принимай по половине стакана 2-3 раза в день. 

Читай также: Что лечит душица

При повышенной сексуальной возбудимости показан такой настой: возьми 10 г измельченного сухого сырья и настаивай в стакане кипятка на протяжении часа. Процеди и принимай по трети стакана несколько раз в день. Такой же настой можно использовать в качестве противорвотного лекарства у беременных женщин при токсикозе, болезненных менструациях, при воспалении придатков и климактерических неврозах.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь