Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Плюсы и минусы самостоятельной фитотерапии

Лечение травами гомеопатия однозначно приветствует, однако и здесь есть свои недостатки и преимущества. Итак, плюсы и минусы самостоятельной фитотерапии в детальном обзоре.

Плюсы и минусы самостоятельной фитотерапии
Плюсы и минусы самостоятельной фитотерапии
depositphotos

Фитотерапия и ее место в медицине

Фитотерапия – является лечением альтернативным и официально не признанным традиционной медициной во многих странах. У нас же к травам прибегают многие, особенно при желудочно-кишечных, сердечнососудистых расстройствах, зубной боли, для улучшения внешнего вида кожи, волос и ногтей и т.д.

Но мало кто задумывался, что пусть фитотерапию и не признают наравне с медициной, многие лекарства получают как раз из растений. Например, всем известный аспирин – сырье для него кора ивы белой, гепабене – содержит расторопшу пятнистую и дымянку, много сердечных и седативных препаратов также получают из экстрактов трав.    

Плюсы

Их существует целый ряд:

  • Развитие побочных эффектов происходит в очень редких случаях. Если применять травы правильно и по назначению, они хорошо переносятся организмом, а терапию можно продолжать значительно дольше, чем традиционной фармацевтикой.
  • Эффективны в лечении хронических недугов, которые требуют длительного лечения. Тогда как медицинские препараты можно принимать лишь определенными (и зачастую короткими) курсами, фитотерапия применяется намного дольше.
  • Низкий порог непереносимости, аллергических реакций и побочных действий разрешает задействовать травы для лечения детей. Когда таблетки дать нельзя, а малышу нужно помочь, легкие настои и отвары помогут справиться с болезнью. Многие родители знают, что укропная водичка избавляет кроху от газов и запоров, а ведь это тоже можно считать фитотерапией.
  • В показанных дозах травы действуют более мягко и не вызывают привыкания. Кроме того, стоят они на порядок дешевле и продаются в любой аптеке без рецепта.

Минусы

  • С некоторыми заболеваниями фитотерапии все же не справиться. Острый инфаркт, аппендицит, инсульт, переломы или врожденные аномалии. Здесь можно применять травы уже на стадии реабилитации, но в острых состояниях они не помогут.
  • Самостоятельное бесконтрольное применение. Многие люди используют фитотерапию на свое усмотрение, без консультаций специалистов или травников. А это довольно рискованно, так неправильная дозировка может иметь обратный эффект и даже привести к отравлению.
  • Некоторые решают собирать травы самостоятельно, что тоже весьма опасно. Во-первых, для этого нужно иметь большой опыт, знать, когда, какие растения и где собирать. Во-вторых, какую обработку должны пройти те или иные травы перед употреблением.
  • Взаимодействие с традиционной фармакологией. Многие представители фитотерапии обладают способностью усиливать или ослаблять медикаментозный эффект. Так что если возникло желание добавить к лечению травы, необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Отсутствие должного контроля за продукцией. Где, кто и как собирал фитосырье остается только гадать. В нашей стране за этим особо никто не следит.

Читай также: Какие лечебные свойства клюквы

И в заключение, напоминаем, что фитотерапия, как и гомеопатия – все же являются терапией, а травы – лекарствами, и относиться к ним необходимо соответственно. Иначе они могут, как вылечить, так и нанести ощутимый вред здоровью.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь