Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Что лечит прополис

Речь идет о легендарном пчелином клее. Этот натуральный продукт имеет поистине огромную антибактериальную и заживляющую силу, Все потому, что в его состав входит множество ценных микроэлементов, гликозидов и витаминов. Итак, читай дальше, что лечит прополис.

Что лечит прополис
Что лечит прополис
depositphotos

Что такое прополис?

Само слово “прополис” пришло к нам из греческого языка. Оно означает “приклеиваю”. Использовали прополис еще древние египтяне. В основном – для бальзамирования мумий.

Если говорит кратко, то прополис – это смолистое вещество желтого цвета (возможны вариации от зеленого до красного), с горьким вкусом и достаточно специфическим запахом трав, из которых он был получен. Со временем оттенок прополиса темнеет.

Химический состав пчелиного клея еще не изучен полностью. Однако многие специалисты утверждают, что основную часть вещества пчелы собирают с древесных клейких почек, выделяющих смолистые вещества.

Что лечит прополис?

Прополис, в первую очередь, обладает уникальными антимикробными свойствами, способствует уничтожению разных микробов и препятствует развитию гнилостных процессов. Благодаря этому он просто незаменим при лечении туберкулеза и различных инфекционных болезней.

Также доказано, что прополисом можно лечить многие кожные заболевания: начиная от простых ран и царапин – и заканчивая гнойными долго незаживающими ранами. На основе прополиса сегодня изготавливается множество мазей и гелей.

Отлично справляется прополис и с варикозной болезнью, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, гинекологическими заболеваниями воспалительного характера, геморроем, насморком, гриппами, невритами, радикулитами.

Стоматологи также уже давно считают прополис своим другом. Они рекомендуют использовать его при воспалении десен и как средство от пародонтоза. Благодаря особому клеящему веществу прополис способен обволакивать обрабатываемые участки, стабилизировать и укреплять даже уже расшатавшиеся зубы.

Кому противопоказан прополис?

Итак, основываясь на народном опыте, с помощью прополиса можно лечить многие болезни. Однако медики предупреждают: это вещество способно вызывать аллергию и боли в желудке. Да, конечно же, это случается очень редко (в основном, если у человека есть аллергия на ужаливание пчел), но перестраховаться все же стоит. 

Читай также: Как лечить ангину народными методами

Чтобы проверить, есть ли непереносимость прополиса, точечно смажь настойкой небольшой участок слизистой рта. Если припухлости или долгого жжения нет – значит, все хорошо. Прополис также не советуют принимать людям с острыми заболеваниями желчного пузыря, почек и печени.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь