Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Как избавиться от бессонницы

Повторяющаяся невозможность заснуть, когда как бы и пора уже – жутко неприятное состояние. А со временем еще и появляются серьезные нервные расстройства, депрессия, усталость и прочее. Как избавиться от бессонницы без таблеток? Читай ниже.

Как избавиться от бессонницы
Как избавиться от бессонницы
depositphotos

Причины бессонницы

Чаще всего, чтобы избежать бессонницы, нужно определить провоцирующий фактор, а им может стать:

  • Жизненный стресс, конфликтная ситуация на работе или в семье, какая-либо важная, но неразрешенная проблема. Оставшись наедине и в темноте, человек мысленно продолжает проигрывать ситуацию в голове, расстраиваться или раздражаться и никакой сон в такой момент не придет.
  • Переезд. Часто люди, сменившие жилье не один месяц страдают бессонницей. Причина этому не только другая обстановка, но и звуки. Не так тикают часы, шумят машины, кто-то ходит по квартире или соседи громко включают телевизор. Все это сбивает настрой на сон. И здесь уж ничего не поделаешь, ученые выяснили, что до четырех месяцев человек может привыкать к новым условиям.
  • Смена часового пояса. Это тоже может расстраивать ночной отдых, но как показывает практика, в мире не так много людей, остро реагирующих на такие перемены. Особенно если они незначительны.
  • Обильный ужин после восьми. Хотя днем после обеда или перекуса нас всегда тянет на сон, плотный и поздний ужин действует как раз наоборот. И пока организм будет стараться усвоить все, что было съедено (да еще, если это жирная и тяжелая пища) заснуть вряд ли получится.

Также бессонницу может вызвать сильное раздражение, агрессивные фильмы, предменструальный синдром, умственное переутомление, тонизирующие напитки и некоторые медикаменты. В любом случае с таким состоянием нужно бороться и гомеопатия предлагает заменить таблетки травами и нехитрыми процедурами.

Лечение   

  • Салат с луком и огурцами. Лук, как зеленый, так и репчатый обладает легким снотворным действием, а в сочетании с огурцом – это быстро усваиваемое и низкокалорийное блюдо. Лучше всего такой салат заправить оливковым маслом и не пересаливать.
  • Успокаивающий чай из ромашки, мелиссы и мяты. Все травы обладают седативным эффектом, так что сон придет быстро. Однако напиток должен быть теплым, а не горячим и с добавлением меда.
  • Яблочный уксус с медом. В теплой воде (стакан) нужно развести столовую ложку меда и уксуса. Размешать и выпить за два часа до сна.
  • Теплое молоко с медом. Можно за 40 минут перед сном выпивать стакан молока с добавлением липового меда. Отличное средство не только для успокоения нервной системы, но и для профилактики гриппа, насморка, бронхитов и т.д.
  • Настой хмеля и семян укропа. По одной ложке трав с утра заливают кипятком и держат в термосе целый день. Выпить нужно полстакана за полдником, а остальное – за ужином. Женщинам лучше запаривать свежий хмель (в нем много эстрагона, что благотворно влияет на половую систему), а вот мужчинам подойдет только сушеная трава.
  • Теплый душ. Не получается уснуть – можно попробовать принять десятиминутный теплый душ. Но именно теплый, а не горячий и именно душ, а не ванную.
  • Эфирные масла. Лаванда, можжевельник, герань, бергамот, розмарин и мелисса – вдыхая их ароматы можно быстро успокоиться и настроиться на сон.

Читай также: Как лечат радикулит в народной медицине

Конечно, все эти рецепты действенны, если приступы бессонницы не носят регулярный характер и не появились дополнительные проблемы (зачастую хроническая депрессия, неврозы и снижение иммунитета). В таких случаях нужно незамедлительно идти к врачу и выяснять причины отсутствия сна.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь