Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Что лечит лимонник китайский

Лимонник китайский – целебное растение из Дальнего Востока. Область применения его очень широка, даже в целях профилактики оно просто незаменимо. Что лечит лимонник китайский? На вопрос ответит классическая гомеопатия и травники.

Что лечит лимонник китайский
Что лечит лимонник китайский
depositphotos

Сырье

В лекарственных целях используют зрелые свежие и сушеные плоды, листья, кору и семена. Кору собирают только с мужских растений. Листья – весной, в период распускания. Семена отбирают после созревания плодов. В наших широтах лимонник хорошо растет на северо-западе страны, но в принципе, его можно вырастить в любых условиях, главное правильно ухаживать.

Полезные вещества

Все части лимонника содержат лигнаны, флавоноиды, антоцианы и катехины. В коре содержится много эфирных масел. В околоплоднике содержаться органические кислоты, в том числе аскорбиновая и пектиновая. Много в лимоннике и витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов.

Применение

Лимонник применяют как тонизирующее и стимулирующее средство:

  • для активизации умственной деятельности и при астено-депрессивном состоянии;
  • при хронической физической усталости;
  • для улучшения остроты зрения;
  • как общеукрепляющее и адаптогенное средство.

С помощью настоев, настоек и отваров лимонника можно укрепить сердце и сосуды, избавиться от хандры, депрессии и гипотонии, повысить мозговую деятельность и придать мышцам тонуса. Однако растение также способно вызывать сокращения матки (что значит, беременным он противопоказан) и возбуждать дыхательный центр, повышать давление и активность нервной системы. Так что гипертоникам и людям, страдающим бессонницей лучше также воздержаться от терапии лимонником.

Терапия лимонником

Для приготовления берут сушеные или свежие плоды и 95% спирт в соотношении 1х5. Настаивают в темной емкости неделю. Принимают по 20 капель 2 раза в день. Важно перед началом приема проконсультироваться с лечащим врачом, так как настойка обладает сильным тонизирующим действием и может чрезмерно возбудить сердечнососудистую деятельность.

Листья лимонника хороши для приготовления чая. Особенно полезен такой напиток по утрам. Он прекрасно стимулирует мозговую деятельность, повышает настроение и отлично бодрит. Кроме того, насыщает организма полезными веществами, а значит, делает его более устойчивым к ежедневным стрессам и плохой экологической обстановке. Сок лимонника пьют при пониженной секреции желудка.

Читай также: Как используется калина в народной медицине

Также тибетская медицина и гомеопатия задействуют лимонник китайский для лечения туберкулеза, близорукости, трофических язв, половой слабости, бронхитов и анемий. Его применяют как средство терапии при заболеваниях кишечника, печени и почек. Но увлекаться растением не стоит, и применять нужно только после рекомендаций врача. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь