Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Как лечиться бузиной

О лечебных свойствах бузины известно давно и не зря ей уделяется столько внимания. Ее считают панацеей от многих болезней. Травники всегда выделяли данное растение в отдельную категорию. Как лечиться бузиной и что же она лечит? Предлагаем узнать подробнее.

Как лечиться бузиной
Как лечиться бузиной
depositphotos

В лечебных целях

Для применения отбирают кору, цветки, ягоды, листья и внутреннюю кору. А вот стебли бузины содержат цианид и соответственно весьма токсичны. В лечебных целях используется бузина черная.

Ее цветки имеют в своем составе много аскорбиновой кислоты, эфирных масел, танина, холина и гликозидных веществ. Ягоды богаты витаминами и антиоксидантами, а кора – противовоспалительными и успокаивающими элементами.

Народники применяют отвар плодов и цветков как жаропонижающее, мочегонное, потогонное и глистогонное средство. Настойка цветков очень хорошо помогает при заболеваниях легких и дыхательных путей.

Область применения

Кора бузины применяется при неврастениях, головной боли, бронхитах, пневмониях и различных стоматологических заболеваниях. Ягоды хорошо помогают при запоре.

Для наружного применения делают настойку цветков и применяют как в виде теплых компрессов, так и как растирание. Употребляют как горячий настой: 2 чайные ложечки на 250-300 мл воды. Таким настоем полезно полоскать горло при ангинах или ротовую полость при гингивитах, стоматитах и пародонтозе.

Отвар из корней и коры бузины используют для терапевтических ванн. Они эффективны при таком заболевании, как рожистое воспаление и при угревой сыпи.

А вот отвар растения целиком (корни, цветки, листья и кора) прекрасно налаживает обменные процессы, что полезно при ожирении и нарушениях пищеварения. Свежие цветки и ягоды, заваренные кипятком, помогают при ревматизме. А настой из высушенных ягод действует как желчегонное и мочегонное средство.

Листья бузины можно отварить в молоке –это издавна считалось быстрым средством от ожогов. А молодые побеги, сваренные с медом – средством от запоров и отеков.

Читай также: Что лечит Аюрведа

Бузина в кулинарии

Из ягод можно приготовить вкусный джем или варенье на зиму, а также кисель или сок. Однако чтобы продукт получился действительно полезным сахар нужно заменить на мед. Или же добавить других плодов с более сладким вкусом. С вареньем можно впоследствии не только пить чай, но и печь ароматные пироги.

А еще, если цветками бузины пересыпать яблоки, они будут дольше храниться и не потеряют своего аромата.

Чаи с ягодами бузины классическая гомеопатия рекомендует пить не только при каких-либо заболеваниях, но и с профилактической целью. Благодаря такому напитку можно избежать сахарного диабета, заболеваний почек, геморроя, образования желудочных камней, ожирения и многих других проблем. Так что бузину можно вполне оправданно назвать универсальным целебным растением.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь