Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Чем полезна кора дуба

Традиционная гомеопатия имеет в своем наборе поистине универсальные средства, и одним из таких является кора дуба. Она способна избавить от многих заболеваний, защитить от них и повысить иммунитет. Интересно? Предлагаем узнать детальнее, чем полезна кора дуба.

Чем полезна кора дуба
Чем полезна кора дуба
depositphotos

Нужные свойства

Дубовую кору применяли еще наши далекие предки. А в народной медицине она приобрела популярность благодаря своим дубильным веществам, природным антисептикам, пектинам, антиоксидантам, галловой кислоте и кахетину. Благодаря такому богатому набору кора дуба просто незаменима в ряде случаев.

К примеру, галловая кислота усиливает иммунитет, а кахетин – укрепляет сосуды и устраняет отеки. Дубильные вещества незаменимы при диарее и даже дизентерии, а антисептические элементы помогут устранить грибковое или гнойное заболевание кожи. В целом у коры дуба имеются ярко выраженные следующие свойства:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • антигельминтное;
  • антисептическое и болеутоляющее на слизистых оболочках;
  • ранозаживляющее;
  • устраняющее излишнюю потливость и запах.

Как собирать

Для лечения подходит молодая кора, с веточек или молодых деревьев. В этом сырье полезных веществ в избытке. Собирать ее желательно весной, в период сокотечения. После среза высушивать естественным путем и хранить в темном и по возможности, прохладном месте в бумажной упаковке.  

Действие

Порошком из коры дуба можно присыпать ранку или порез и боль сразу утихнет, а также можно избежать последующего воспалительного процесса (нарыва). Если микробы уже “облюбовали” какой-либо участок кожи, полезно промывать его отваром не менее шести раз в день и делать примочки на ночь.

Неплохо справляется кора дуба и с кровотечением десен. Для устранения данной проблемы необходимо после каждой чисти зубов применять полоскание (3-4 мин.). Кроме того такой отвар хорошо устраняет неприятные (особенно у курильщиков) запахи изо рта.

Также эффективна кора дуба при ожогах. Для компресса необходимо взять 40 г коры на стакан воды, довести до кипения (но не дать закипеть), настаивать час и делать прохладные компрессы в течение 30-45 минут. Боль сразу исчезнет, а волдыри не появятся.

При гипергидрозе полезно принимать ванны с отваром коры. Можно сделать как отвар, так и положить в ванную марлевый сверток с дубовой корой (проваренной несколько минут).

Особенно хорошо, кроме диареи, настои коры дуба справляются с различными повреждениями слизистых оболочек. Гингивиты, флюс, пародонтиты, различного рода гинекологические и проктологические заболевания, язвенная болезнь, гнойничковые поражения глаз и кожи – кора дуба придется к месту везде. А еще, как советует гомеопатия, кору дуба можно использовать для укрепления волос и при облысении, а также для укрепления ногтей. Единственными противопоказаниями для такой терапии являются хронические запоры (если применяется внутрь) и аллергические реакции.

Читай также: Чем полезен кизил для здоровья

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь