Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Какие травы полезны при простуде

Травы при простуде и ОРВИ уже давно доказали свою эффективность. Все потому, что они обладают противовоспалительным, жаропонижающим, отхаркивающим, антисептическим, спазмолитическим и общеукрепляющим действием. Итак, какие травы полезны при простуде – читай дальше.

Какие травы полезны при простуде
Какие травы полезны при простуде
depositphotos

Что лечит простуду?

Для лечения ОРВИ, гриппа и простуды в народной медицине применяют такие травы: аир, алтей, алоэ, анис, береза, багульник, будра, буквица, бузина черная, валериана, верб а, вахта, вероника, донник, девясил,  душица, земляника, зверобой, иссоп, клевер, календула, крапива, коровяк, липа, лен, лук, мать-и-мачеха, малина, мята, можжевельник, одуванчик, пастушья сумка, ольха, первоцвет, пырей, подорожник, редька, ромашка, репешок, смородина черная, сосна, солодка, спорыш, тысячелистник, тмин, укроп, фиалка, фенхель, хвощ, череда, чабрец, чеснок, шиповник, шалфей, эвкалипт.

Во время лечения простудных заболеваний травы используют не только в виде отваров и настоев, но и в форме ванн, горчичников, компрессов, для полосканий и ингаляций.

Травы и формы их использования

  • Чтобы провести полоскание горла, используй теплые отвары шалфея, тысячелистника, ромашки, череды, аира, чабреца, багульника, душицы, будры, зверобоя, фиалки, календулы, эвкалипта и хвоща. Отвар из этих трав заваривают из расчета 3-4 столовые ложки травы на ½ литра кипятка. Полоскать таким отваром горло надо минимум 3 раза в день.
  • Для проведения ингаляций, можно пользовать эвкалипт, шалфей, чабрец, сосновые почки, мяту, почки березы. Для приготовления смеси, возьми 3 столовые ложки травы, залей их ½ литра кипятка, прокипяти в чайнике 5 минут. Затем сними чайник с плиты, надень на носик длинную воронку из бумаги и дыши так горячим паром пару раз в день.
  • Если же эпидемическая ситуация вышла из-под контроля и вокруг все болеют простудой и гриппом, стоит запастись корнем аира. Его жуют для профилактики эпидемий.
  • При остром бронхите и гриппе полезен порошок из высушенных трав: вахты, будры и подорожника. Их смешивают в равных долях. Добавь к стакану смеси 200 г меда. Готовую медовую кашицу храни в холодильнике и принимай по столовой ложке 2-3 раза ежедневно на голодный желудок.
  • Чтобы защитить от простуды и вирусов других людей, помещение, где лежит гриппозный больной, пару раз в день надо окуривать, сжигая небольшие кусочки еловой или сосновой смолы. Такой процесс дарит смолистый свежий запах и обеспечивает дезинфицирующий эффект.

Читай также:  Какие травы можно и нельзя беременным

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь