Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Что лечит шиповник?

На сегодняшний день известно более сотни разных видов шиповника, обладающих целебными свойствами. Лекарственные свойства этого растения подтверждает не только гомеопатия, но и традиционная медицина. Особенно полезным и альтернативным шиповник является для детей, так как практически не вызывает аллергий, прекрасно усваивается организмом и несет массу полезных веществ. Что же левчит шиповник?

Что лечит шиповник?
Что лечит шиповник?
depositphotos

Целебные плоды

Особенное применение и в народной практике и в медицине нашли плоды шиповника. В них, как ни в одном другом растении сконцентрированы витамины В2, Е, С, А, Р (флавониды), масса полезных микроэлементов и веществ, способных очищать организм от токсинов. А железо, магний, фосфор, кальций, эфирные масла, аминокислоты и дубильные вещества помогут наладить работу практически всех систем и органов.

Плоды шиповника имеют желчегонное, мочегонное, спазмолитическое и гипотензивное действие. С их помощью легко избавиться от вредных веществ, очистить кровь, поддержать организм после длительной простуды, наладить работу кишечника и повысить иммунитет. Шиповник способен противостоять даже анемии и малокровию.

Делаем запасы

Кроме плодов, гомеопатия рекомендует запасаться и цветками, листьями, ветками и даже корнями дикой розы. Собирать ингредиенты необходимо следующим образом: листья и ветки – ранней весной, цвет – как только бутоны начнут распускаться, плоды и корни – осенью. После сбора все необходимо измельчить и высушить, сложить в бумажные коробки и хранить в прохладном (но не сыром) месте.

Больше года запасы лучше не хранить, так как со временем целебные свойства значительно уменьшаются. Поэтому запасайся шиповником каждый год и в течение осенне-зимнего периода используй. Кстати, дикая роза отлично справляется с авитаминозом, улучшает цвет лица, рост волос, ресниц и ногтевой пластины. Древние греки даже использовали ее отвар для улучшения зрения (цветки), очищения крови (корни) и снятия раздражения кожи или аллергической сыпи (ветки).

Как использовать

Самым простым будет заварить плоды или ветки шиповника в термосе, дать настояться не меньше 8 часов и пить как чай до еды по 125 мг (полстакана). Расчет: 50 гр. плодов на 250 мл кипятка. Курс – 1-1,5 месяца. Можно делать укрепляющие маски для кожи лица или ополаскивать волосы вконце мыться, однако настойка должна быть более концентрированная, а длительность процедур – до 2-3 месяцев.

И главное, что рекомендует не только современная гомеопатия, но и все медики в мире, прежде чем употреблять любой отвар, проверь свой организм на аллергическую устойчивость (резистентность) к нему. Особенно важно следовать этому принципу, если настой предназначается для детей.

Читай также:  Какие травы снижают давление

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь