Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Первая помощь при инфаркте

Инфаркт миокарда – бич 21-го века. Каждый год медики фиксируют до 50 тысяч случаев возникновения этой болезни. При инфарктах в Украине наблюдается довольно высокий уровень смертности. О том, какая должна быть помощь при инфаркте, повествует данная статья.

Первая помощь при инфаркте
Первая помощь при инфаркте
depositphotos

Что такое инфаркт миокарда?

Поражение сердечной мышцы, которое вызвано острым нарушением ее кровоснабжения из-за закупорки одной из сердечных артерий атеросклеротической бляшкой.

Инфаркт – безжалостный убийца

Около 30 процентов больных в Украине умирают именно от него. В развитых странах мира уровень смертности от инфаркта не превышает пяти процентов. Зачастую жизнь больного зависит от оперативности оказания первой помощи при инфаркте. Из-за отсутствия помощи или неправильного ее оказания до приезда врачей умирает почти половина больных. Так как же распознать эту коварную болезнь, и какая должна быть оказана первая помощь при инфаркте?

Симптомы

При инфаркте больной ощущает сильную давящую, сжимающую, жгучую  или раздирающую боль в области груди. Также боль может охватить левые плечо и руку, распространиться на межлопаточное пространство и левую сторону шеи. Очень часто боль сопровождается чувством страха. Следует знать и о том, что приступ может возникнуть и в состоянии покоя. Боль может не утихать от четверти часа и до нескольких часов. Кроме того, при инфаркте прием нитроглицерина боль не снимает. Столкнувшись с такими симптомами, немедленно вызывай “неотложку”.

Что делать?

Непрофессионалы могут спутать инфаркт со стенокардией, но надо помнить, что при инфаркте боль значительно сильнее  и у пациентов возникает еще и резкая слабость, тошнота, потливость и головокружение.

Главное не паниковать. Пока едут врачи, больному надо расстегнуть одежду, обеспечить приток свежего воздуха, обеспечить покой и уложить так, что бы выше располагалась верхняя часть тела. Это уменьшит нагрузку на сердце. Больному  нужно дать “Валокардин” (не более 50 капель), положить нитроглицерин под язык, в дозировке 0,5 мг, но не более двух раз.

Также через каждые 5-7 минут проверять частоту пульса и артериальное давление. И, в обязательном порядке больному нужно дать разжевать одну таблетку аспирина в дозировке 150-250 мг.  Этот препарат способствует улучшению обменных процессов в сердечной мышце, разжижая кровь.

Реанимация

Если больной без сознания, или у него не прощупывается пульс или отсутствует дыхание, надо без промедления оказывать первую помощь. 

Читай также: Как оказать первую помощь при инсульте

Пациента необходимо уложить на твердый пол и нанести короткий, но сильный удар в область сердца (т.з. прекардиальный удар). Далее следует приступить к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца. По два вдоха и выдоха надо делать через каждые пятнадцать качков сердца и сразу проверять пульс. Если пульс не появился надо продолжать реанимационные действия. А если по истечению пяти-семи минут больной не очнется, то ему, скорее всего, уже ничего не поможет.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним) | 07.03.2017, 13:02
гость
ПЕРЕВОЗКА БОЛЬНЫХ И ПОСТРАДАВШИХ В МОСКВЕ, МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ЦЕНТРАЛЬНЫХ РЕГИОНАХ РОССИИ http://перевозка-больных.рф/
Ответить  
гость  (аноним) | 07.03.2017, 12:54
гость
ПЕРЕВОЗКА БОЛЬНЫХ И ПОСТРАДАВШИХ В МОСКВЕ, МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ЦЕНТРАЛЬНЫХ РЕГИОНАХ РОССИИ http://likeberi.com/owner/wall/20 90166/redirect
Ответить  
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь