Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Как оказать первую помощь при отравлении грибами

В грибной период очень часто случаются отравления, которые могут нанести существенный вред здоровью, и даже представлять угрозу для жизни больного. Что же делать, если отравился грибами? Мы расскажем о первой помощи.

Первая помощь при отравлении грибами
Первая помощь при отравлении грибами
depositphotos

Как можно отравиться?

Отравиться можно, конечно же, от ядовитых грибов, а также и от съедобных, если их неправильно приготовить, или выросших в неблагоприятных условиях (возле трассы, рядом с мусором, на территории пораженной радиацией или химией).

Первые признаки отравления грибами

Читай также: Грибы в горчично-медовом маринаде

Если человек отравился грибами, первые признаки появляются уже через 1-2 часа. Обычно возникает резкая боль в животе, тошнота, колики, неукротимая рвота, понос. Диарея может быть настолько сильной, что приводит к обезвоживанию, от которого больной даже может погибнуть, если ему вовремя не оказать помощь. 

Как проявляется отравление грибами?

При отравлении грибами с гепато- и нефротоксическим действием (к ним относится бледная поганка) поражаются печень и почки. При пальпации печень увеличена в размерах. А поражение почек проявляется снижением количества мочи или ее полным отсутствием, это может стать причиной развития почечной недостаточности. Поражение нервной системы характеризуется заторможенностью, галлюцинациями, потерей сознания. 

Что делать в первые моменты отравления?

При появлении первых признаков отравления, нужно как можно быстрее вызвать скорую помощь. До приезда врачей следует начать оказывать первую помощь. 

Нужно промыть желудок. Для этого отравившемуся следует дать выпить 1-1,5 литра кипяченой воды, а также по возможности сделать слабый раствор марганцовки. 

После этого ложкой надавить на корень языка, чтобы вызвать рвоту, затем дать больному принять любой сорбент, например, активированный уголь. 

Можно дать пострадавшему выпить крепкий чай или кофе, положить грелку или другое тепло на живот и к ногам, чтобы не было нарушения кровообращения. 

Ни в коем случае нельзя давать пить алкоголь - он усилит всасывание токсинов и вызовет ухудшение состояния. 

Если у больного не было диареи, дать слабительное. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь