Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Что такое сальмонеллез и как его лечить

Многие слышали о таком заболевании, как сальмонеллез. Часто им заражаются из продуктов питания, таких, как молоко, яйца и мясо. Но бывает, что заразиться можно от животного или человека, который является носителем сальмонеллы. Что такое сальмонеллез, и как его лечить, мы расскажем в статье.

Что такое сальмонеллез и как его лечить
Что такое сальмонеллез и как его лечить
depositphotos

Что такое сальмонеллез?

С зараженными продуктами микроб сальмонелла попадает в желудок. Там он может и погибнуть, потому что не любит кислой среды. Но если ему все же удается попасть в тонкий кишечник, начинаются неприятности. Разрушаясь, сальмонеллы выделяют эндотоксин. У человека повышается температура, возникают суставные и мышечные боли, появляются боли в животе, понос и рвота.

Организм начинает защищаться от заразы специальными клетками – макрофагами. Но микроб в них не погибает и даже может размножаться, попадая в кровь, лимфоузлы, селезенку, печень, почки и фиксируется там.

Организм начинает усиленно бороться с болезнью, и микроб или погибает, или вызывает новые очаги воспаления.

Первые признаки болезни могут появляться уже спустя пару часов после попадания вредных бактерий в организм.

Лечение сальмонеллеза

Применение антибиотиков при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза неэффективно. Избавляться от бактерий поможет очистительная клизма и промывание желудка.

Выводить из организма токсины помогут сорбенты, такие, как смекта, энтерокат и энтеросгель.

Чтобы не было воспаления слизистой оболочки кишечника, применяют индометацин (в первые сутки по 50 мг три раза), а также кальция глюконат 5 грамм за один раз.

Чтобы избежать обезвоживания организма, нужно принимать солевые растворы. Их можно купить в аптеке: регидрон, цитроглюкосолан, оралит.

Можно приготовить такой раствор и самостоятельно. Для этого в литре воды нужно растворить 8 чайных ложек глюкозы, полтора грамма хлорида калия (или компот из кураги или изюма). Также туда надо добавить пол чайной ложки соды и чайную ложку соли. 

Читай также: Первая помощь при пищевом отравлении

Этот раствор надо пить понемногу, но часто. Делая по пару глотков каждые 10 минут, а также после каждого похода в туалет. В первые 4 часа надо выпивать по 400 граммов, затем – по стакану.

Без анализа кала и рвоты точный диагноз поставить не удастся. Если рвота повторяется, а стул более 10 раз в день, то понадобится госпитализация.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь