Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевые отравления – явление очень распространенное. В этом случае, чтобы избежать тяжелых последствий, нужно вовремя оказать человеку первую помощь. Какая первая помощь при пищевом отравлении? Об этом в статье.

Первая помощь при пищевом отравлении
Первая помощь при пищевом отравлении
depositphotos

Признаки пищевого отравления

Пищевое отравление начинает давать о себе знать через 30 минут или пару часов после того, как несвежий или отравленный продукт попал в организм. Все зависит от вида токсичного вещества. Это может быть отравление животными или растительными ядами, химическими соединениями, продуктами жизнедеятельности вредных микробов. При пищевом отравлении у человека наблюдается слабость, повышенная температура, диарея, тошнота, рвота, боли в животе.

Как помочь больному?

Первая помощь при пищевом отравлении заключается, в первую очередь, в удалении из пищевого тракта вредных веществ. Сначала заболевшему стоит срочно промыть желудок кипяченой водой, но только не марганцовкой. Если позывов к рвоте нет, то искусственно вызывать ее не нужно – можно повредить пищевод.

Затем потерпевшего нужно положить в постель на бок, чтобы в случае отхода рвотных масс они не попали в органы дыхания. При пищевом отравлении следует давать человеку обильное теплое питье, чтобы не произошло обезвоживания.

Следующий этап первой помощи – прием сорбентов. Это может быть как активированный уголь, так и другие абсорбирующие вещества, например, Энтерос-гель или Смекта. Принимать их нужно каждые три часа, обильно запивая водой.

Это самая первая помощь, которую можно оказать при пищевом отравлении, чтобы не навредить человеку самолечением, а наоборот, помочь ему. Если состояние человека резко ухудшается, не нужно стесняться вызвать скорую помощь. Если температура стремительно повышается, а рвота и понос не прекращаются, нужна помощь квалифицированного специалиста, чтобы не было печальных последствий. 

Читай также: Как лечить отравление народными способами

После того, как отравление пройдет, человеку еще пару дней необходимо придерживаться особой диеты. Не употреблять жирной, жареной, соленой пищи. А пить больше жидкости, лучше всего – минеральной воды без газа или слабый чай без сахара.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь