Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Симптомы и лечение ветрянки

Ветрянка, или, по-научному, ветряная оспа – это инфекционное заболевание. В детстве оно переносится легко, а вот у взрослых заболевание носит более тяжелый характер. Про симптомы и лечение ветрянки мы расскажем в следующей статье.

Симптомы и лечение ветрянки
Симптомы и лечение ветрянки
depositphotos

Общие сведения

Такое заболевание, как ветряная оспа, передается воздушно-капельно. Перед тем, как появятся первые симптомы болезни, с момента заражения проходит от 10 до 21 дня. При этом человек может быть заразным еще до появления симптомов. Инфекционный период – за несколько дней до появления высыпаний и пока не прекратят возникать новые нарывы.

Симптомы ветрянки

Начинается заболевание с общего недомогания, жара, дрожи, головной боли и боли в животе. На теле появляется сыпь. Маленькие красные пятна появляются на лице, спине, груди и плечах, они сильно чешутся. Иногда пятна появляются на веках, гениталиях и во рту. После того, как сыпь появляется на теле, жар усиливается. Иногда сыпью покрывается все тело, иногда – нарывов только несколько.

Сначала сыпь выглядит как красные пятна со светлыми волдырями. Они быстро затягиваются коркой, которая проходит за 2 недели. Новые нарывы и волдыри появляются в течение первых 4-5 дней. Поэтому все стадии сыпи могут наблюдаться одновременно.

Лечение ветрянки

После появления симптомов ветряной оспы нужно обратиться к врачу. Если состояние тяжелое, может потребоваться госпитализация. Рекомендуется пить много жидкости. Если наблюдается большой жар, поможет парацетамол, но только не аспирин. Если появляются язвы во рту, то нужна щадящая диета. Цитрусовые фрукты, кислые соки и соленые продукты не употреблять.

Если в области половых органов есть зудящие высыпания, их можно смазывать препаратами для наружного применения. Детям не обязательно нужен постельный режим, но покой – обязателен. Сдирать корки и оспины нельзя, может быть повторное инфицирование. Поэтому ребенку ногти надо коротко срезать, а на ночь во избежание расчесывания надевать хлопковые перчатки. 

Читай также: Что такое аллергическая астма

Взрослым больным врач назначает антивирусные препараты. Детям помогает обычно покой и отдых. Для того, чтобы лечение ветрянки было наиболее эффективным, его нужно начать как можно скорее после обнаружения симптомов.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь