Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Что такое геморрагический инсульт

Некоторые патологии, ранее свойственные лишь пожилым людям, заметно помолодели. Узнай, что такое геморрагический инсульт и почему он опасен.

Что такое геморрагический инсульт
Что такое геморрагический инсульт
depositphotos

Патогенез болезни

Многие люди знают, что в зрелом возрасте у многих появляются проблемы с кровяным давлением, усвоением сахаров и многие другие привычные для пожилых людей диагнозы. Тем неприятнее осознавать тот факт, что старческие болезни с каждым годом немного молодеют, имея все больше шансов проявиться у человека в более молодом возрасте. Встречаются молодые диабетики, юноши с ревматизмом, молодые девушки с варикозным расширением вен и гипертонией.

Особенно часто проявляется помолодевшая гипертония, которая являет собой хроническую и регулярно повторяющуюся артериальную гипертензию – повышение артериального давления из-за сужения сосудов, увеличения скорости работы сердца или его аритмии. Если гипертония накладывается на плохое здоровье кровеносных сосудов – возникает серьезный риск заработать полноценный геморрагический инсульт.

Что это такое? Под данным понятием подразумевается разрыв крупных кровеносных сосудов в головном мозге, в результате чего возникает его легкое кислородное голодание, сильные головные боли, рвота и частичная дисфункция организма. При игнорировании неприятных симптомов (либо при отсутствии помощи со стороны) больной может потерять сознание. Без врачебной помощи геморрагический инсульт ведет к летальному исходу.

Первая помощь при инсульте

  • Диагностика. Быстрое понимание ситуации – половина дела. Начать стоит с того, что делать, если болит голова, причем болит не так, как обычно. По ощущениям боль похожа на сильный удар либо на открывшийся внутри черепа кран с кипятком – кровь раздражает нервные окончания внутри самого мозга, что и вызывает нетипичные боли. Она появляется всегда очень резко. Если ты не проигнорируешь этот момент – шанс на спасение есть.
  • Если у тебя есть подозрение, что кто-то из твоих близких подвергся геморрагическому инсульту, проведи простой тест. Попроси человека поднять руки вертикально вверх, высунуть язык или произнести скороговорку, не сбившись. Во время инсульта человек не сможет этого сделать, так как его мозг получает вполне реальные физические повреждения и теряет часть своей функциональности. В случае подтверждения диагноза – немедленно вызывай скорую.
  • Первым делом врачи понижают кровяное давление. Остановить кровотечение (кровоизлияние в мозг) – крайне важно, потому что иначе лечение будет крайне затруднено.

Читай также: Как лечится невралгия тройничного нерва

К большому сожалению, полностью устранить последствия инсульта современная медицина не в силах. У медиков не всегда получается сохранить человеку, пережившему инсульт, подвижность (некоторые после кровоизлияния остаются прикованы к кровати), речь и разум.

Именно поэтому крайне важна профилактика подобных состояний, заключающаяся в бережном обращении к сосудам, умеренное потребление холестерина и поддержание тела в хорошей физической форме, без переборов и повышенного давления.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь