Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Как лечится невралгия тройничного нерва

Не всякую головную боль можно снять аспирином. Узнай, как лечится невралгия тройничного нерва.

Как лечится невралгия тройничного нерва
Как лечится невралгия тройничного нерва
depositphotos

Патогенез болезни

Сегодня практически каждый человек знает, что делать, если болит голова. Однако не все знают, что боль бывает вызвана принципиально разными причинами, и поэтому многие обыватели предпочитают привычно полагаться на эффект бесполезных в конкретном случае лекарств. Боль обычно проходит сама собой – человеку часто проще дождаться, пока все уладится само собой, чем искать причины происходящего и действующие методы борьбы с ним.

Обычные боли спазматического характера возникают из-за сужения кровеносных сосудов и затруднения тока крови. В этом случае препараты, понижающие кровяное давление и способствующее расширению кровеносных сосудов, действительно помогает. А что делать, если это лекарство лишь усугубит ситуацию?

Невралгические боли возникают ввиду поражения нервной ткани Причин может быть много – от бактериальной инвазии и воспаления крупного периферийного нерва, от переохлаждения до защемления нервного отростка кровеносными сосудами, мышцами или костно-хрящевой тканью в результате их гипертрофии.

Боль при невралгии тройничного нерва немного похожа на зубную – поражает левую или правую половину лица, очень сильна и достаточно обширна. При этом ее локализация зависит от того, какой из отростков тройничного нерва был поражен. Со временем невралгия тройничного нерва прогрессирует – боли случаются чаще, приступы длятся дольше, боль становится все острее.

Случается, что типичные для невралгии симптомы сменяются нетипичными – боль становится практически постоянной, а спровоцировать ее может даже легкое касание. Естественно, так жить попросту невозможно – поэтому невралгию необходимо срочно выявлять и лечить.

Лечение невралгии тройничного нерва

Диагностируется данная болезнь обычно при походе к зубному эмпирическим путем. Стоматолог либо не видит никаких патологий в ротовой полости, либо их устранение не приводит к устранению боли. Традиционные средства от головной боли при этом не действуют.

Лечение, в зависимости от причин возникновения заболевания, назначается следующим путем.

  • Так как большая часть невралгических болей возникает вследствие переохлаждения и воспаления, пациенту выписываются антигистаминные препараты, снимающие отек. В зависимости от рода микроорганизмов, поразивших тройничный нерв, назначается курс препаратов для их уничтожения.
  • Если причиной невралгии послужило защемление нерва, поможет лишь умелая и бережная физиотерапия вкупе с массажем шеи и затылка. В некоторых случаях приходится прибегать к точечной лазерной хирургии.

Читай также: Что такое гипертрихоз и как лечить

Естественно, боль проще унять, когда меры приняты после первого же приступа. Конечно, на практике это трудновыполнимо, так как не каждый человек способен определить природу своей боли, однако посетить опытного невролога по беспокоящему тебя вопросу будет вполне логичным (а главное – полезным) решением.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
idoctor2000   | 29.04.2018, 13:31
idoctor2000
Рано или поздно невралгия тройничного нерва требует хирургического вмешательства
Ответить  
гость  (аноним) | 13.12.2017, 21:43
гость
У меня лицо тоже периодически болело. Думала, что банальная усталость. А потом врач порекомендовал пройти обследование. Все симптомы похожи на воспаление тройничного нерва, читала тут про это https://www.meddiagnostica.com.ua /chto-my-lechim/zabolevaniya/nevr algiya-trojnichnogo-nerva
Ответить  
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь